Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.06.2010Посол Саудовской Аравии вручил свидетельства об окончании слушателям отделения исламоведения в ИСАА при МГУ

Посол Саудовской Аравии вручил свидетельства об окончании слушателям отделения исламоведения в ИСАА при МГУЧрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия г-н Али Хасан Джафар вручил свидетельства об окончании 25-ти слушателям отделения исламоведения под патронажем эмира Наифа Бен Абд аль-Азиза в ИСАА при МГУ.

По традиции саудовский дипломат по случаю окончания учебного года выступил с лекцией, посвященной нынешнему состоянию российско-саудовских отношений. Он охарактеризовал их как «очень хорошие на всех уровнях». Среди наиболее значимых событий он выделил вторую российскую промышленную выставку, которая прошла в октябре прошлого года в Джидде. В ходе нее, в частности, был подписан меморандум о сотрудничестве между ТПП Джидды и Санкт-Петербурга. Великолепными, по словам Али Хасана Джафара, стали результаты недавнего визита в Москву членов группы саудовско-российской дружбы Консультативного Совета КСА. Группа провела переговоры с российскими парламентариями в Совете Федерации, Государственной думе России, в Совете муфтиев. Представительная саудовская делегация, как сообщил дипломат, будет участвовать в предстоящем саммите по исламским финансам в Казани. «В марте российская делегация подписала в Саудовской Аравии протоколы, регламентирующие хадж российских мусульман. В этом году, как и в предыдущие годы, мы предоставляем российским паломникам значительные льготы», – подчеркнул глава дипломатической миссии Королевства Саудовской Аравии.

В своей лекции г-н Али Хасан Джафар коснулся и еще одной важной темы – борьбы с терроризмом. «Мы боремся с терроризмом и выступаем за координацию действий всех государств, которые столкнулись с этим злом. У терроризма нет религиозной принадлежности, нет национальности и гражданства. Саудовская Аравия выступает за согласованность действий всех государств – будь то силовые, или идеологические методы борьбы с терроризмом. Хочу напомнить также, что Высший Совет улемов Саудовской Аравии принял фетву, которая запрещает финансирование терроризма. Эта фетва была поддержана многими государствами, в том числе и Россией», – отметил г-н Али Хасан Джафар.

Заместитель председателя ДУМЕР по научной работе Фарид Асадуллин, читающий на отделении курс по хадисоведению, напомнил, что в конце 80-х годов, когда только налаживались отношения с арабо-мусульманским миром, Саудовская Аравия была одной первых стран, которая предложила помощь мусульманам Москвы в реконструкции Исторической мечети столицы. «Когда 5 лет назад принималось судьбоносное решение о принятии России в ОИК, именно позиция КСА сыграла очень большую роль, и сейчас мы наблюдаем оживление контактов с арабо-мусульманским миром по всем параметрам», – отметил Ф.Асадуллин. По его мнению, отделение исламоведения – «это удачное сочетание академической науки и исламского богословия». «В этом году мы разнообразили наш курс, ввели новую дисциплину – аль-хадис аль-кудси. Я думаю, что у этого направления, как и традиционного – аль-хадис ан-набавий – есть большое будущее», – сказал Ф.Асадуллин.

От имени эмира Наифа Бен Абд аль-Азиза Ааль Сауда, министра внутренних дел КСА, под патронажем которого отделение работает с 1995-го года, г-н Али Хасан Джафар выразил благодарность преподавателям отделения, особо отметив их уже изданные научные труды в области корановедения и арабского языка. Посол КСА также ответил на многочисленные вопросы слушателей отделения. Они касались проблем ближневосточного урегулирования и перспектив развития отделения. Али Хасан Джафар также сообщил, что с осени возобновляют работу вечерние курсы арабского языка в Саудовской Академии. Все желающие могут подать свои заявки на кафедру арабской филологии ИСАА при МГУ.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph