Мусульмане Поволжья

08.06.2010В Москве проходит конференция «Исламское финансирование: развитие в России»

Практические шаги, предпринимаемые в России для реализации финансовых проектов согласно шариату, обсуждаются сегодня в Москве на международной конференции «Исламское финансирование: развитие в России», которая проходит в рамках Moscow Halal Expo 2010.

За последние полтора года в России проходит третий крупный международный форум по данной теме. Вопросы развития исламских финансовых институтов обсуждаются практически на каждой статусной встрече между руководством России и странами Исламского мира. В российском правительстве курирует это блог вице-премьер Игорь Шувалов, сообщил открывая конференцию руководитель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

По словам вице-президента ЛИГ «Сафинат» Шамиля Муртазалиева, развитие исламской составляющей могло бы стать серьезным подспорьем в деле развития России в центр инновационных финансов.

Одной из европейских стран, успешно развивающих исламские финансы в пользу собственной экономической стабильности, является Люксембург. Чрезвычайный и Полномочный посол Великого Герцогства в России Гастон Стронк сказал на конференции, что эта сфера начала развиваться в Люксембурге в 1979 году, а в 1982 году открылся первый исламский банк. Сегодня в этой стране работают 38 исламских фондов, что составляет семь процентов от общего рынка исламских инвестиций.

По словам руководителя международного департамента СМР Рушана Аббясова, российское руководство, в целом, и Центробанк, в частности, пока не готовы к изменению законодательства с тем, чтобы в России мог функционировать исламский банк. Тем не менее, анализ участников рабочей группы по исламским финансам при СМР говорит о том, что такие исламские финансовые операции как «мушарака», «мудараба» и «сукук» могут быть реализованы в рамках действующего российского законодательства, не создавая исламский банк. Применять на тактике эти аналитические наработки будет недавно созданная ОАО «Исламский финансовый дом».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть