Мусульмане Поволжья

08.06.2010В Москве открылась международная выставка Moscow Halal Expo 2010

Открытие I московской международной выставки Moscow Halal Expo 2010 и выставки Arabia-EXPO 2010 состоялось в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в российской столице.

Moscow Halal Expo 2010 представляет российских производителей халяльной продукции и услуг. Перед посетителями выставки демонстрируются такие сферы, как производство продуктов питания (мясная, молочная промышленности, кулинарные изделия), туристические услуги (организация хаджа), общественное питание, декоративно-прикладное искусство, книгоиздание.

В рамках выставки впервые о своей деятельности публично объявила ОАО «Исламский финансовый дом» (г.Москва), которая предлагает населению финансовые услуги, в том числе ипотечные и автокредиты по нормам исламской экономики.

Кроме различных регионов России на выставке экспонируются компании из ОАЭ, Индонезии, Палестины, Белоруссии.

Поздравления по случаю открытия выставки направили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр сельского хозяйства Елена Скрынник и другие.

Выставку открыли выступления руководителя международного департамента СМР Рушана Аббясова, сопредседателя СМР Мукаддаса Бибарсова, Чрезвычайного и Полномочного посла в Индонезии в России Хамида Авалудина.

В открывшейся в соседнем павильоне выставки Arabia-EXPO 2010 участвуют такие страны, как Бахрейн, Катар, Марокко и другие. Они представляют традиционные отрасли промышленности арабских государств.

В рамках Arabia-EXPO 2010 проходит международная конференция «Российско-арабские отношения: современное состояние и перспективы развития». Конференция организована Центром исследований телеканала «Аль-Джазира» при поддержке Российско-арабского делового совета, Института востоковедения РАН и телеканала «Русия Аль-Яум».

Участвующий в работе конференции глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков подчеркнул, что российско-арабское экономическое сотрудничество развивается, несмотря на кризис. Однако он посетовал, что при отсутствии политических вопросов, разделяющих российскую и арабские стороны, объем товарооборота занимает лишь небольшую часть потенциала российско-арабского экономического сотрудничества. В качестве иллюстрации утверждения Евгения Примакова ведущий конференции сообщил, что товарооборот России и Турции, к примеру, в 2008 году составил 35 млрд долларов, а в том же году Россия и все арабские страны вместо взятые показали этот результат лишь на уровне восьми млрд долларов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть