Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.05.2010Российские имамы призывают к умеренности в исламе

В минувшие выходные в Карелии прошел двухдневный семинар «Умеренность – путь мусульманского просветителя», организованный Союзом исламских организаций и Духовным управлением мусульман Республики Карелия. В основу семинара легли слова одного из аятов Священного Корана, в котором говорится: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины» (2; 143).

Образовательно-религиозное мероприятие на подобную тему в этом регионе проводилось впервые. Его целью было, как отметил в комментарии «Ансар.Ru» муфтий РК шейх Висам Бардвил, найти доказательство ценности умеренного ислама. «В связи с происходящими трагическими событиями эта тема весьма актуальна», - сказал он.

В Петрозаводск съехались делегации из Мурманской, Архангельской, Саратовской, Санкт-Петербургской областей, а также из Республики Беларуси – всего около 20 человек.

Участники семинара заслушали лекции на темы «Умеренность ислама в отношении между людьми», «Джихад и умеренность», «Важность использования достоверной терминологии». Перед собравшимися выступили шейх Висам Бардвил, шейх Мухаммад Хэнни (Санкт-Петербург) и шейх Нидаль (Саратовская область).

Участники сошлись во мнении, что оправдания экстремистской и террористической деятельности в исламе нет, а уход в крайности зачастую сопряжен с неправильным толкованием текстов Корана. Слова, в которых говорится о джихаде, вырываются из контекста или вовсе неправильно переводятся на русский язык.

«Джихад – это проявление умеренности в исламе. Прежде всего, это - исламский призыв на защиту истины. Многие аяты Корана, которые приводят для оправдания насилия, толкуются неправильно. Это показывает, что люди плохо знают арабский язык. Также часто слова вырывают из контекста, я доказал это на примерах», - подчеркнул шейх.

Большое внимание в ходе семинара было уделено проведению разъяснительной работы с мусульманами, необходимости воплощать идеи умеренности в жизнь.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph