Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.04.2010Студенты-религиоведы СГУ впервые посетили исламский комплекс

Студенты-религиоведы СГУ впервые посетили исламский комплексВ среду студенты-религиоведы и культурологи 1 и 2 курсов факультета философии и психологии Саратовского государственного университета встретились с педагогом медресе «Шейх Саид» Ильяс-хазратом Ильясовым. Вместе с кандидатом философских наук, преподавателем СГУ Иваном Дорошиным они посетили саратовский исламский комплекс.

По предложению гостей - студентов СГУ - выпускник шариатского факультета иорданского ВУЗа Ильяс-хазрат прочитал лекцию о богословских правовых школах ислама. Он рассказал о четырех мазхабах (религиозно-правовые доктрины): ханафитском, маликитском, ханбалитском и шафиитском.
Преподаватель отметил, что коренных разногласий по основам ислама в этих школах нет. Суть вероубеждения (существование Аллаха, вера в пророков, в Судный день и т.д.) и пять столпов ислама во всех четырех мазхабах не имеют различий, они одинаковы.
Отвечая на вопрос студентов о том, «почему имеются некоторые расхождения в учениях четырех имамов», Ильяс-хазрат подробно рассказал о причинах и обстоятельствах, из-за которых ученые разошлись во мнениях. Это, например, разнообразие смыслов слов арабского языка, различия в передачах хадисов и др.
Однако существование четырех богословских школ в исламе является богатством исламского наследия и доказывает способность ислама отвечать потребностям человека.

«Какого мазхаба придерживаются мусульмане России?», «По каким пунктам существуют разногласия в учениях имамов?», «Имеются ли различия в школах по отношению к хиджабу?» – на эти и другие вопросы студентов-религиоведов ответил преподаватель медресе. Ильяс-хазрат отметил, что у студентов вызвали удивление его слова о том, что огромный вклад в развитие науки хадисоведения сделали европейские востоковеды, в частности датские и голландские ученые.

Такие встречи студентов СГУ и преподавателей медресе «Шейх Саид» проходят не в первый раз. Раньше имамов приглашали в университетские аудитории - вчера студенты впервые посетили исламский центр. Имам-хатыб Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов провел для гостей экскурсию, показав учебные классы, библиотеку медресе «Шейх Саид» и молельные комнаты.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph