Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.04.2010В РИУ с лекцией выступил ветеран ВОВ

В РИУ с лекцией выступил ветеран ВОВВ преддверии 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной Войне в Российском исламском университете с лекцией для студентов и преподавателей выступил ветеран, участник боевых действий, член-корреспондент АНРТ, полковник МВД в отставке, а ныне имам-хатыб мемориальной мечети МВД «Хатер» (Память) Харис хазрат Салихов. Харис Джадидович выбрал тему - роль мусульман в Великой Отечественной Войне, сообщает официальный сайт РИИ.

Отец Харриса Джадидовича тоже воевал и защищал в Москву, где был ранен и вернулся в 1942 году инвалидом, а в 1944 повестка пришла и к Харису хазрату. Служить Харису хазрату довелось в 503 отдельном батальоне НКВД войск правительственной связи в Венгрии.

Необходимо отметить, что отец Хариса хазрата был образованным человеком и обучал сына с детства молитвам, арабской графике и таджвиду.

Харис хазрат, вспоминая довоенные годы отмечает, что даже в самые тяжелые для религии времена ни один мусульманин не оставлял религиозных предписаний. Вера в Бога неоднократно спасала жизнь Харису Джадидовичу и многим его однополчанам под жестокими немецкими бомбежками. Перед военными операциями татары-сослуживцы Хариса Джадидовича украдкой совершали намаз и молились за спасение своих жизней и жизней солдат, выдвигавшихся на операции.

«Верующие мусульмане всегда были преданы Отчизне и были в высшей степени патриотами» - отметил Харис хазрат.

Сам Харис Джадидович принимал участие в боях за освобождение Австрии и закончил войну в 1947 году, так как принимал участие в поиске немецких солдат, осевших в Альпах.

Харис Джадидович автор 4 книг, одна из которых «История Ислама», была написана в рамках проведения школьных факультативов по истории религий. По словам Харриса Джадидовича, религия никак не должна быть отделена от науки, иначе в противном случае это грозит обернуться религиозным фанатизмом, вроде того, что мы видим в последнее время по всему миру
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph