Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.04.2010Студенты РИУ выясняли, как определять начало месяца Рамадан

Студенты РИУ выясняли, как определять начало месяца РамаданВчера в Российском Исламском университете прошел очередной богословский диспут в рамках Турнира по богословским диспутам среди студентов РИУ. В этот раз встретились команды «Свет Ислама» и «Фи сабилиЛлях», сообщает официальный сайт учебного заведения.

Команду «Свет Ислама» представляли студент 2 курса Гильмутдинов Дамир, студенты 4 курса Карибуллин Айдар и Шарафуллина Алия факультета теологии. Команду «Фи сабилиЛлях» - студент 4 курса факультета теологии Гарипов Рамзиль, студент Центра подготовки хафизов Корана РИУ Сынбулатов Абдуллах и Сулейманова Разия, студентка 1 курса факультета лингвистики.

Тема состоявшегося диспута звучала так: «Кому следовать в определении начала месяца Рамадан, духовным лидерам или очевидцам, проживающим зарубежом?».

Актуальность ее продиктована разногласиями между мусульманами, проживающими в России, потому что год за годом наступление месяца Рамадан в России расходится с началом поста в Саудовской Аравии и некоторых других государствах по всему миру.

Команда «Свет Ислама» отстаивала необходимость следования духовным лидерам региона и аргументировала свою позицию тем, что во времена сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) также существовали разногласия, и месяц Рамадан наступал в разных частях мусульманского государства с разницей в один день, что, в свою очередь, не было катастрофической проблемой для мусульман аравийского полуострова, которые начинали пост на день позже мусульман Сирии.

Капитан команды «Фи сабилиЛлях» Гарипов Рамзиль аргументировал свою точку зрения необходимостью лицезрения молодого месяца, знаменующего начало месяца Рамадан. Также из аргументов команды «Фи сабилиЛлях» был факт совершения священного паломничества именно в Мекку, следовательно, и в моменты сомнений и разногласий необходимо слушать людей, находящихся в Мекке на начало месяца Рамадан.

Аудитория и жюри большим перевесом голосов отдала предпочтение команде «Свет Ислама», посчитав ее наиболее убедительной.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph