Мусульмане Поволжья

29.03.2010В региональных выборах в Германии впервые примет участие партия мусульман

В региональных выборах в Германии впервые примет участие партия мусульман9 мая 2010 года в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия состоятся региональные парламентские выборы. Пока заявки на участие подали 29 партий и союзов. Новым партиям надо собрать 1000 подписей избирателей в свою поддержку. Один из новичков - созданный мигрантами-мусульманами "Союз за обновление и справедливость".

Инициатором и председателем стал Халук Йылдыз (Haluk Yildiz), он же председатель совета мусульман в Бонне. На коммунальных выборах в прошлом году партии уже удалось получить два места в городском совете Бонна. В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия проживает около миллиона мусульман, треть из них - граждане Германии и имеют право голоса.

Придуман и слоган: "Think BIG!" В переводе с английского эта фраза звучит: "Думай масштабно!" В соответствии со слоганом Халук Йылдыз намерен в ближайшее время вывести свою новую партию и на общефедеральный уровень.

"Мы считаем, что существующие в Германии партии еще не готовы отстаивать наши интересы, - объясняет Йылдыз необходимость создания партии мусульман. - Мы хотим, чтобы нас воспринимали как часть этого общества, а не представляли как каких-то экзотических чужаков, потомков мигрантов или мусульман. Мы хотим, чтобы нас воспринимали как людей, которые, как и все другие, задумываются о проблемах финансовой политики, образования, политики по отношению к семьям".

Генеральный секретарь Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазьек (Aiman Mazyek) тоже считает, что уже существующие партии могли бы больше внимания уделять проблемам мусульман в стране и гораздо активнее привлекать их к участию в политической жизни. Однако идея создания особой партии мигрантов-мусульман восторга у него не вызывает.

"Я принципиально за то, чтобы сплоченно представлять интересы мусульман, особенно на коммунальном уровне, - говорит он. - Я еще как-то могу понять, когда речь заходит о земле Северный Рейн-Вестфалия, где проживает около миллиона мусульман. Но я считаю, что было бы стратегической ошибкой пытаться выйти на общефедеральный уровень. Голосов будет ничтожно мало, а эффект может оказаться негативным".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть