Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

25.03.2010В Татарстане начался сбор средств на возрождение двух древних памятников ислама и православия

В Татарстане начался сбор средств на возрождение двух древних памятников ислама и православияТатарстан приступает к реализации проекта по возрождению уникальных памятников истории и культуры - древнего города Болгар (место принятия ислама в X веке) и острова-града Свияжск (заложен Иваном Грозным в XVI веке).

Выступая на презентации Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры "Возрождение", президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что "этот социальный проект будет поддержан, как уже не раз бывало, всеми татарстанцами, независимо от национальности и вероисповедания, всем бизнес-сообществом".

Он предложил, в частности, самым крупным предприятиям республики взяться за восстановление конкретных объектов в Свияжске и Болгаре (храмов, монастырей) "под ключ", завершив эту работу в течение 2010-2011 годов.

М.Шаймиева поддержал в своем видеообращении директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, назвав проект "уникальным для России и прекрасным образцом для подражания для других регионов".

По его словам, Эрмитаж окажет посильную поддержку в этом благородном деле.

На презентации ряд директоров предприятий заявили о перечислении в ближайшее время крупных сумм в фонд "Возрождение". Так, ООО "Бэхетле" перечислит около 30 млн. рублей, ООО "Татнефть" - 400 млн. рублей.

Как сообщил премьер-министр Татарстана, наделенный полномочиями президента республики, Рустам Минниханов, из республиканского бюджета на восстановление Свияжска и Болгара, по условиям софинансирования, уже выделено 400 млн. рублей.

Кроме того, предусмотрено выделение по 200 млн. рублей по двум инвестиционным программам - дорожного и жилищного строительства. Подготовлена директива об условиях участия в финансировании проекта компаний с долей государства, идет большая работа по привлечению федеральных средств, сказал премьер-министр.

Ранее со ссылкой на замминистра культуры РФ Андрея Бусыгина сообщалось, что в правительстве России рассматривается возможность выделения на восстановление Болгара и Свияжска около 800 млн. рублей на ближайшие два года.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph