Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

17.03.2010Татарстанцы увековечат имя первой женщины-казыя Мухлисы Буби

Вопросы изучения наследия Мухлисы Буби для татарского народа, популяризации ее личности как примера для молодого поколения татарских девушек очень актуальны и необходимы в современном мире. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» сказала председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина.

По ее словам, необходимо создать фонд имени Мухлисы Буби. О необходимости такого фонда говорили уже в 2007 году. «Надо не только помнить, но и увековечить имя этой удивительной женщины», - отметила Альмира Адиатуллина. Именно поэтому вопрос создания фонда имени Мухлисы Буби она будет поднимать еще не раз.

Отметим, Мухлиса Буби - религиозный и общественный деятель, талантливый педагог. Она вместе с братьями и их женами Насимой и Хуснифатимой Нигматуллиными организовала женскую школу в д.Иж-Бобья, ставшую практически первой женской гимназией у татар, в которой обучались представительницы многих тюркских народов России. Кроме того, она - личность историческая не только для татарского народа. Фактически, она стала первой женщиной-политиком в мусульманском мире: 1917 году была избрана членом Духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири и стала первой женщиной-казыем в России.

Стоит отметить, что 10 марта в НКЦ «Казань» состоялись чтения, посвященные Мухлисе Буби. Организаторами симпозиума выступили Съезд татарских женщин «Ак калфак» при Всемирном конгрессе татар, а также при активном участии Всемирного форума татарской молодежи и Всероссийского фонда «Татарская семья». В обсуждении приняло участие свыше 100 человек.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph