Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

17.03.2010Умер один из духовных лидеров мусульман Таджикистана

Умер один из духовных лидеров мусульман ТаджикистанаКак стало известно IslamNews, сегодня рано утром, в возрасте 59 лет у себя дома в Душанбе скончался духовный и политический лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммадшариф Химматзода.

Химматзода с 2003 года страдал болезнью онкологического характера и с 2004 года был прикован к постели. Его похоронят сегодня на кладбище «Сари осиё», рядом с могилой Саида Абдулло Нури.

Мухаммадшариф Химматзода родился 6 июля 1951 года в Тавильдаринском районе Таджикистана. В советское время он работал механиком грензавода в Душанбе, диспетчером автоколонны, машинистом оросительного оборудования в одном из хозяйств Таджикистана. С детства он был религиозным человеком. Как и многие его соотечественники, прошел курс исламских наук в нелегальной системе исламского образования, действовавшей среди мусульман Средней Азии (называемой в народе «худжра»).

В условиях запретов на исламское образование в СССР «худжры» давали возможность получить знания мусульманам со всего тогдашнего Союза.

Председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов рассказывает: «Я познакомился с Мухаммадшарифом Химматзодой в Душанбе, в 1982 году, когда, приехав из Москвы, был одним из учащихся «худжры». В то время устаз Химматзода являлся одним из учителей и заместителем руководителя неофициальной сети школ исламского образования. Возглавлял эту сеть тогда устаз Саид Абдулло Нури. Преподавали в «худжрах» основы ислама, арабский язык, Коран, исламское право. Изучались как старые, дореволюционные учебники по исламским наукам, так и новые исламские книги, изданные в мусульманских странах».

«Устаза Химматзоду я знал как исламского ученого, талантливого и богобоязненного человека, - продолжает Саляхетдинов. - Во время перестройки мусульманские активисты Таджикистана влились в общесоюзное движение мусульман. В июне 1990 года Мухаммадшариф Химматзода стал соучредителем Исламской партии возрождения СССР и руководителем таджикистанского отделения партии. После распада Советского Союза на базе отделения в Таджикистане образовалась самостоятельная ПИВТ, являющаяся на сегодня единственной легальной исламской политической партией на постсоветском пространстве. Долгое время возглавлял её шейх Нури, а первым заместителем его был устаз Химматзода. В 1990-е годы Мухаммадшариф Химматзода являлся членом согласительной комиссии Межтаджикских мирных переговоров со стороны объединенной таджикской оппозиции, входил в состав Комиссии национального примирения, был послом по особым поручениям министерства иностранных дел. После смерти шейха Нури устаз Химматзода возглавлял некоторое время партию, но из-за тяжелой болезни сложил с себя эти полномочия, передав их нынешнему руководителю ПИВТ Мухиддину Кабири, который на протяжении многих лет являлся советником шейха Нури».

«В Коране говорится: «Воистину мы принадлежим Аллаху и воистину к Нему мы возвращаемся». Ушел из жизни мудрый и талантливый человек. От имени всех организаций-членов Ассоциации общественных объединений «Собрание» мы выражаем соболезнования близким и соратникам устаза Химматзоды», сказал в заключение Мухаммед Саляхетдинов.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph