Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

17.03.2010Большинство российских школьников в рамках нового эксперимента выбрало курс светской этики

Большинство школьников предпочли изучать в российских школах светскую этику в рамках экспериментально курса "Основы религиозной культуры и светской этики".

"В целом расклад такой: порядка 40% семей выбрали светскую этику, примерно треть - основы православной культуры, около 25% - историю мировых религий, и совсем небольшие блоки (по 10-20 тысяч экземпляров) - культуры иудаизма, буддизма или ислама", - сообщил гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков в интервью, которое публикует во вторник газета "Московский комсомолец".

По его словам, эти цифры отражают запрос на печать учебников по модулям нового курса.

"Хочу подчеркнуть: цифры отражают не численность диаспор или верующих, а общественный запрос. А он свидетельствует: большинство выбрало курс светской этики, формирующей нормы и правила поведения в нашем обществе и государстве. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий, знакомящий с традициями, этическими нормами, правилами и историей основных конфессий нашего государства", - заявил А.Кондаков.

При этом оба курса - светской этики и истории мировых религий - предпочли "и этнически однородные территории, в том числе с традиционно сильными позициями ислама", отметил директор "Просвещения".

Он сообщил также, что школа получит электронное сопровождение урока, "переносящее учеников в комфортный для них мир цифровой информации и образов". Кроме того, подготовлена книга для родителей. Перед началом курса пройдут родительские собрания, где всем и раздадут эти книги.

Курс "Основы религиозной культуры и светской этики" будет преподаваться в рамках эксперимента в 19 субъектах РФ с IV четверти текущего учебного года. Он будет распространен на 4-ю четверть 4 класса и 1-ю четверть 5 класса. Курс делится на шесть вариантов, любой из которых может быть выбран учениками: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. По каждой из этих разновидностей курса готовятся педагоги.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph