Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

11.03.2010Григорий Рапота провел встречу с председателями духовных управлений мусульман (ДУМ) регионов ПФО

Григорий Рапота провел встречу с председателями духовных управлений мусульман (ДУМ) регионов ПФО

11 марта 2010 года в Чебоксарах полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел встречу с председателями духовных управлений мусульман (ДУМ) всех регионов ПФО.

Во встрече приняли участие представители руководства Центрального духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, ректоры мусульманских учебных заведений, представители мусульманской науки и экспертного сообщества. С приветствием к участникам встречи обратился президент Чувашской Республики Николай Федоров.

Полномочный представитель Президента России в ПФО подвел итоги прошлогодней встречи с председателями духовных управлений мусульман ПФО, которая состоялась в Ульяновске в феврале 2009 года.

Григорий Рапота подчеркнул, что мусульманские лидеры сегодня представлены в общественных палатах всех регионов Приволжского федерального округа, а также в иных координационных и совещательных органах. Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов при поддержке всего общественного сектора ПФО избран членом Общественной палаты Российской Федерации.

Григорий Рапота отметил, что во всех регионах округа активно действует созданный в 2006 году «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», который оказывает значительную помощь исламским организациям ПФО.

Григорий Рапота обратил внимание на то, что в ходе прошлогодней встречи высказывалось опасение по поводу однобокого подхода к преподаванию предметов, связанных с религией, в общеобразовательных учреждениях. В этой связи полномочный представитель отметил, что в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации в 18 регионах России, среди которых – три Приволжских (Чувашия, Пензенская область и Удмуртия) в 2010 году проводится эксперимент по введению в школах шести новых предметов. По выбору родителей учащихся будут преподаваться основы исламской, православной, иудейской или буддистской культуры, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. С 2012 года данные предметы начнут преподаваться по всей стране.

Кроме того, по словам Григория Рапоты, в текущем году Министерство образования и науки Российской Федерации начинает реализацию комплексной ведомственной программы по поддержке исламского религиозного образования, оказания помощи медресе, в том числе – в регионах Приволжского федерального округа.

Говоря о проблеме экспертизы религиозной литературы, полномочный представитель подчеркнул, что осенью 2009 года при Министерстве юстиции Российской Федерации был создан Научно-консультативный совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. В его состав вошли признанные, авторитетные российские исламоведы, представители мусульманских религиозных организаций и мусульманской науки (двое из них - директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и ректор Российского Исламского университета ЦДУМ России Ринат Раев - принимали участие во встрече).

Участники встречи в своих выступлениях отмечали, что во всех регионах ПФО осуществляется взаимодействие органов власти и исламских организаций в социальной сфере, в сфере культуры и образования, в молодежной политике. При этом речь идет не только о регионах с большой долей мусульманского населения, таких как Башкортостан или Татарстан, но и о Чувашской Республике, Саратовской и Самарской областях и других регионах округа.

Продолжается плодотворное сотрудничество между духовными управлениями мусульман и воинскими частями, исправительно-трудовыми учреждениями, активное участие мусульманских организаций в борьбе с бичом нашего времени – алкоголизмом и наркоманией.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе особо подчеркнул, что отношение государственных органов к объединениям мусульман определяется положениями Конституции и Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Григорий Рапота сказал: «Мы считаем это внутренним делом российской мусульманской уммы и одинаково доброжелательно относимся ко всем духовным управлениям. Позиция органов государственной власти состоит в том, чтобы, не вмешиваясь во внутренние дела мусульманского религиозного сообщества, сотрудничать со всеми ответственными, патриотически настроенными исламскими структурами».

Вместе с тем, по словам полномочного представителя, органам государственной власти не безразлично, какие процессы проходят внутри уммы.

Григорий Рапота отметил: «Сегодня идет дискуссия о необходимости б?льшей координации деятельности духовных управлений мусульман, а практика показывает, что когда между различными мусульманскими структурами возникают конфликты, неурегулированные вопросы, споры о собственности, то мусульмане обращаются к государству как к арбитру, поэтому мы поддерживаем те процессы, которые направлены на выстраивание конструктивного взаимодействия».

В ходе встречи её участники в качестве тревожащего фактора обозначили активность зарубежных радикально-экстремистских движений, организаций, которые квалифицируются как экстремистские и в Российской Федерации, и за рубежом.

Григорий Рапота указал на то, что эти движения и их сторонники дискредитируют российский ислам, создают угрозу раскола в рядах мусульман. По мнению полномочного представителя, характерной особенностью действий этих сил является то, что они используют не только религиозную непросвещенность людей, но и реальные недостатки, проблемы, болевые точки наших мусульманских организаций, и, конечно, недоработки каких-то региональных и муниципальных органов, их недостаточное внимание к исламу.

Подводя итоги встречи с духовными лидерами мусульманских общин округа, которую решено сделать регулярной, полномочный представитель Президента России подчеркнул, что главное в борьбе с экстремизмом – это ежедневная кропотливая работа по укреплению отечественных духовных традиций, которые предполагают патриотизм, конструктивное сотрудничество с государственными органами, неприятие нетерпимости, уважительное отношение к другим религиям. По словам Григория Рапоты: «Этап восстановления российского ислама сменился этапом его развития в новых условиях. Качественно выросла социальная, культурная, образовательная активность мусульман. Огромную роль в этом должно играть воссоздание отечественной, российской школы мусульманского образования и богословия. Всё это требует дальнейшего укрепления взаимодействия мусульманских объединений и государственных органов на всех уровнях».

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph