Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

28.02.2010Лидеры трех ведущих муфтиятов России о должности единого муфтия

Главы трех централизованных исламских организаций России скептически относятся к идее объединения мусульман путем создания должности верховного муфтия.

"Если мусульмане не будут воспринимать этого человека как единого, главного муфтия, то он не будет муфтием, у него не будет авторитета ни среди единоверцев в стране, ни в исламском мире за рубежом", - заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в субботу на IV cъезде мусульман Татарстана в Казани.

Таким образом он высказал свое отношение к идее объединения российских мусульман через учреждение должности верховного муфтия.

В то же время муфтий скептически относится и к идее объединения через создание Высшего координационного совета мусульман, сопредседателями которого стали бы главы трех ведущих исламских структур - Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Эта идея была озвучена около трех месяцев назад главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином.

"Мы уже шли по пути создания разных координационных центров, советов - результатов это не дало, мы это уже проходили и за 20 лет так и не объединились", - сказал Р.Гайнутдин.

Тем не менее, по его словам, у мусульман России "единая миссия, единая цель, и объединение пойдет на пользу как мусульманам, так и России в целом". Он привел в пример православных, когда воссоединились Церковь в Отечестве с Церковью за рубежом.

В свою очередь муфтий Т.Таджуддин предложил собратьям более детально обсудить ранее высказанную им инициативу по созданию Высшего координационного совета мусульман при сохранении ныне существующих духовных управлений. "Должны быть и ДУМы, и Координационный совет. Мы должны работать, проповедуя дружбу и сотрудничество", - сказал он.

Идея Т.Таджуддина о создании Координационного совета была поддержана на съезде главой северокавказского муфтията Исмаилом Бердиевым. "Мы, муфтии Северного Кавказа, все поддерживаем инициативу главы ЦДУМ Талгата Таджутдина по созданию Координационного совета мусульман", - заявил он.

"Главное - что мы начали этот процесс, и, как бы этот орган ни называли, будем вместе", - сказал И.Бердиев.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph