Мусульмане Поволжья

28.02.2010В администрации президента РФ поддерживают создание Высшего координационного совета мусульман России

В администрации президента РФ поддерживают создание Высшего координационного совета мусульман РоссииГлавный советник Управления президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин выступил в поддержку инициативы по учреждению Высшего координационного совета мусульман России.

"Такая форма позволит решать важнейшие вопросы мусульманского сообщества на основе консенсуса, принимать совместные заявления и фетвы, организовать эффективное взаимодействие с государством", - заявил А.Гришин в субботу на заседании IV съезда мусульман Татарстана в Казани.

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с идеей создания упомянутого совета, сопредседателями которого стали бы главы трех ведущих исламских объединений - ЦДУМ, Совета муфтиев и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Как отметил А.Гришин, инициатива по образованию такого совета, "куда на равноправной основе могли бы войти представители всех духовных управлений", пользуется поддержкой "большинства муфтиев и имамов мусульманских общин России".

Касаясь процесса единения мусульманских организаций страны, он подчеркнул: "Наша позиция по этому вопросу была и остается неизменной - мы всегда выступали и выступаем за единение российских мусульман".

Вместе с тем, продолжил А.Гришин, "как уже неоднократно подчеркивали руководители крупнейших мусульманских организаций, к этому процессу нужно подходить очень осторожно, чтобы не привести мусульман к новым конфликтам и противостояниям".

По словам А.Гришина, существует много реальных примеров сотрудничества, когда муфтияты проявляют единство: это их совместная работа в сфере образования, по введению в армии института военных священников, по вопросу проведения хаджа и др.

А.Гришин сообщил, что в марте 2010 года предполагается создать Совет по исламскому образованию, куда войдут вузы и медресе всех централизованных исламских организаций России. На базе совета будут созданы единые образовательные программы.

В свою очередь президент Татарстана Минтимер Шаймиев, говоря об объединении российских мусульман, выразил мнение, что этот процесс в первую очередь должен пройти в татарских духовных управлениях. Только потом, по его словам, можно будет рассматривать варианты интеграции татарских и кавказских муфтиятов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть