Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

28.02.2010В администрации президента РФ поддерживают создание Высшего координационного совета мусульман России

В администрации президента РФ поддерживают создание Высшего координационного совета мусульман РоссииГлавный советник Управления президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин выступил в поддержку инициативы по учреждению Высшего координационного совета мусульман России.

"Такая форма позволит решать важнейшие вопросы мусульманского сообщества на основе консенсуса, принимать совместные заявления и фетвы, организовать эффективное взаимодействие с государством", - заявил А.Гришин в субботу на заседании IV съезда мусульман Татарстана в Казани.

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с идеей создания упомянутого совета, сопредседателями которого стали бы главы трех ведущих исламских объединений - ЦДУМ, Совета муфтиев и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Как отметил А.Гришин, инициатива по образованию такого совета, "куда на равноправной основе могли бы войти представители всех духовных управлений", пользуется поддержкой "большинства муфтиев и имамов мусульманских общин России".

Касаясь процесса единения мусульманских организаций страны, он подчеркнул: "Наша позиция по этому вопросу была и остается неизменной - мы всегда выступали и выступаем за единение российских мусульман".

Вместе с тем, продолжил А.Гришин, "как уже неоднократно подчеркивали руководители крупнейших мусульманских организаций, к этому процессу нужно подходить очень осторожно, чтобы не привести мусульман к новым конфликтам и противостояниям".

По словам А.Гришина, существует много реальных примеров сотрудничества, когда муфтияты проявляют единство: это их совместная работа в сфере образования, по введению в армии института военных священников, по вопросу проведения хаджа и др.

А.Гришин сообщил, что в марте 2010 года предполагается создать Совет по исламскому образованию, куда войдут вузы и медресе всех централизованных исламских организаций России. На базе совета будут созданы единые образовательные программы.

В свою очередь президент Татарстана Минтимер Шаймиев, говоря об объединении российских мусульман, выразил мнение, что этот процесс в первую очередь должен пройти в татарских духовных управлениях. Только потом, по его словам, можно будет рассматривать варианты интеграции татарских и кавказских муфтиятов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph