Мусульмане Поволжья

26.02.2010Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин оценивает обращение Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья» как более чем своевременное

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин оценивает обращение Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья» как более чем своевременное

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин назвал обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья» более чем своевременным. Он отметил, что «Интернет, действительно, сегодня является важнейшим информационным пространством. Для современной молодежи Интернет-сайты являются практически единственным источником информации и  эффективной формой общения по всем волнующим их проблемам».

Рафик Мухаметшин также подчеркнул, что если внимательно ознакомиться с содержанием многочисленных мусульманских сайтов, то можно заметить, что практически все они новостные с минимальным количеством аналитических материалов. По его мнению, эта информационная ниша, безусловно, тоже очень важна: «Посетители сайтов хотят узнать не только новости, но и взгляд мусульманских деятелей на те или иные события, но если на проблему смотреть шире, то молодежь на мусульманские сайты заходит, в том числе и чтобы узнать об основах исламской веры, о том как правильно читать намаз, и найти ответы на другие многочисленные вопросы не только из религиозной сферы», - отметил ректор Российского исламского университета. Кроме того, Рафик Мухаметшин считает, что «найти ответы на эти вопросы по канонам традиционного для мусульман Поволжья ханафитского мазхаба довольно сложно». Поэтому по его мнению: «Это еще раз свидетельствует о том, что обращение Григория  Рапоты является своевременным и свидетельствует о понимании со стороны  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе узловых проблем мусульманской уммы региона».

Рафик Мухаметшин особо отметил, что «сегодня только консолидация интеллектуальных усилий, опора на многовековой богословский и межконфессиональный опыт мусульман России может способствовать сохранению здоровых межконфессиональных отношений в стране».

Справочно.

Российский исламский университет – одно из ведущих высших профессиональных исламских учебных заведений Российской Федерации. Университет был основан в 1998 году. Учредителями являются Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Совет муфтиев России и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. Задачей РИУ является подготовка специалистов в области исламских наук, высококвалифицированных мусульманских священнослужителей, обладающих, в то же время, высокой степенью общей образованности по светским дисциплинам. Доминирующей религиозно-правовой школой, принятой в университете, является мазхаб имама Абу Ханифы.

Сегодня университет осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому.

На сегодняшний день в РИУ обучается около 400 студентов из 20 регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ

22,21 Kb

Рафик МУХАМЕТШИН - ректор Российского исламского университета.

Доктор политических наук (2001), профессор (2006), член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Является автором нескольких монографий, в том числе ставших фундаментальными "Татары и ислам в XX веке" (Казань, 2003) и "Ислам в общественной и политической жизни татар и Татарстана" (Казань, 2005). В 1997 г. под его редакцией вышел сборник "L`islam de Russie" (Paris, 1997), в 2002 году Р.М. Мухаметшин участвовал в написании монографии "Islam in Post-Soviet Russia. Public and private faces" (London and New York). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2005).

 

 

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть