Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

26.02.2010Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин оценивает обращение Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья» как более чем своевременное

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин оценивает обращение Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья» как более чем своевременное

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин назвал обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья» более чем своевременным. Он отметил, что «Интернет, действительно, сегодня является важнейшим информационным пространством. Для современной молодежи Интернет-сайты являются практически единственным источником информации и  эффективной формой общения по всем волнующим их проблемам».

Рафик Мухаметшин также подчеркнул, что если внимательно ознакомиться с содержанием многочисленных мусульманских сайтов, то можно заметить, что практически все они новостные с минимальным количеством аналитических материалов. По его мнению, эта информационная ниша, безусловно, тоже очень важна: «Посетители сайтов хотят узнать не только новости, но и взгляд мусульманских деятелей на те или иные события, но если на проблему смотреть шире, то молодежь на мусульманские сайты заходит, в том числе и чтобы узнать об основах исламской веры, о том как правильно читать намаз, и найти ответы на другие многочисленные вопросы не только из религиозной сферы», - отметил ректор Российского исламского университета. Кроме того, Рафик Мухаметшин считает, что «найти ответы на эти вопросы по канонам традиционного для мусульман Поволжья ханафитского мазхаба довольно сложно». Поэтому по его мнению: «Это еще раз свидетельствует о том, что обращение Григория  Рапоты является своевременным и свидетельствует о понимании со стороны  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе узловых проблем мусульманской уммы региона».

Рафик Мухаметшин особо отметил, что «сегодня только консолидация интеллектуальных усилий, опора на многовековой богословский и межконфессиональный опыт мусульман России может способствовать сохранению здоровых межконфессиональных отношений в стране».

Справочно.

Российский исламский университет – одно из ведущих высших профессиональных исламских учебных заведений Российской Федерации. Университет был основан в 1998 году. Учредителями являются Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Совет муфтиев России и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. Задачей РИУ является подготовка специалистов в области исламских наук, высококвалифицированных мусульманских священнослужителей, обладающих, в то же время, высокой степенью общей образованности по светским дисциплинам. Доминирующей религиозно-правовой школой, принятой в университете, является мазхаб имама Абу Ханифы.

Сегодня университет осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому.

На сегодняшний день в РИУ обучается около 400 студентов из 20 регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ

22,21 Kb

Рафик МУХАМЕТШИН - ректор Российского исламского университета.

Доктор политических наук (2001), профессор (2006), член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Является автором нескольких монографий, в том числе ставших фундаментальными "Татары и ислам в XX веке" (Казань, 2003) и "Ислам в общественной и политической жизни татар и Татарстана" (Казань, 2005). В 1997 г. под его редакцией вышел сборник "L`islam de Russie" (Paris, 1997), в 2002 году Р.М. Мухаметшин участвовал в написании монографии "Islam in Post-Soviet Russia. Public and private faces" (London and New York). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2005).

 

 

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph