Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

12.02.2010В Стамбуле решили ограничить доступ в Айя-Софию

В Стамбуле решили ограничить доступ в Айя-СофиюГруппа турецких и японских экспертов 16 февраля приступит к исследованию в Айя-Софии в Стамбуле, по итогам которого доступ в музей может быть ограничен, сообщает газета Hurriyet. Ранее неоднократно звучали предположения, что дыхание многочисленных посетителей причиняет вред древним росписям, поскольку из-за него в помещении повышается влажность. Специалисты намерены проверить это предположение.

О сроках завершения исследования, а также о том, насколько строги будут ограничения доступа посетителей, не сообщается.

В 2009 году Айя-Софию (в прошлом - православный храм, затем мечеть, а ныне - государственный музей) посетили около 2,5 миллиона человек, что стало рекордом.

Уже сейчас в Айя-Софии действует целый ряд ограничений для посетителей. В частности, в музее запрещено фотографировать со вспышкой некоторые наиболее знаменитые росписи и мозаики, в том числе "Деисус" - один из главных шедевров византийской мозаики.

Как отмечает Hurriyet, опасность повышенной влажности может угрожать Айя-Софии не только из-за дыхания посетителей, но и из-за древних подземных каналов и цистерн, в которых хранилась вода на случай осады города. Руководство музея уверяет, что тщательно контролирует уровень воды в полостях под зданием.

С 1992 года в Айя-Софии идет масштабная реставрация, начатая после включения памятника в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В конце января 2010 года из-под главного купола были убраны леса, которыми на протяжении 17 лет пользовались реставраторы. За время реставрации на стенах Айя-Софии было обнаружено несколько ранее неизвестных росписей и мозаик.

После завершения реставрации купола было снесено несколько строений во дворе Айя-Софии, в которых работали реставраторы. Директор музея Ахмет Халук Дурсун заявил, что на очереди его собственный офис.

Айя-София (собор Премудрости Божией) была возведена в 532-537 годах архитекторами Исидором Милетским и Анфимием Тралльским по приказанию византийского императора Юстиниана I. На протяжении почти тысячелетия собор был крупнейшим христианским храмом в мире.

В 1453 году, после взятия Константинополя турками и гибели Византийской империи, собор был превращен в мечеть, вокруг него были возведены четыре минарета. Росписи и мозаики были замазаны штукатуркой, что послужило их лучшей сохранности. В 1935 году указом первого президента Турции Кемаля Ататюрка Айя-София стала музеем. В 1992 году внесена в список ЮНЕСКО.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph