Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости
06.08.2007  |  ISLAM.RU
Корни проблем «официального мусульманского духовенства» России
Принято считать, что проблемы в среде «официального мусульманского духовенства» России возникли в наше время как результат 70 лет атеистического режима. Однако анализ исторических фактов говорит, что их корень уходит гораздо глубже.
По всей видимости, «сбой» - в самой сущности клерикальной структуры управления уммой нашей страны. С одной стороны, ее создание в сер. XVIII в. было шагом государства навстречу признания роли Ислама, но, с другой, - это внесло серьезный изъян, сформировав слой несвойственной Исламу религиозной бюрократии, «чиновников от Ислама».
30.07.2007
В Москве создается Центр партнерства цивилизаций
Пресс-конференция, посвященная созданию Центра партнерства цивилизаций, намечена в Москве в РИА "Новости" на 2 августа. Главной задачей этой новой российской бщественной организации станет, как заявлено, "выработка новой концепции миропорядка, альтернативной существующей жесткой конфронтации стран Запада с Исламским миром".
30.07.2007  |  Ислам в Российской Федерации
Исторически счастливый случай
Александ Коновалов обсуждал проблемы мусульманского образования с представителями мусульманской молодежи.
«Мусульманское образование в России сейчас находится не в адекватном состоянии», - с сожалением констатировал Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в ходе пресс-конференции на церемонии открытия Фестиваля мусульманской молодежи Поволжья в Казани. На последовавшем затем заседании круглого стола «Роль и значение мусульманских молодежных организаций и современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования исламской молодежи» было дано более подробное объяснение этой оценке и обозначены пути выхода из кризиса, основной из которых – щедрые финансовые вливания из внебюджетных фондов под патронажем государства.
30.07.2007  |  The Guardian
Иэн Блэк "Насилие ничего не даст: как автор "библии джихадистов" спровоцировал бурю"
Призывы к пересмотру идеологии, прозвучавшие из тюремной камеры, потрясли соратников автора из "Аль-Каиды"
В тюремной камере под Каиром раскаявшийся лидер египетских террористов заканчивает работу над знаменательным отречением от прежних убеждений, подрывая тем самым теоретическую базу исламской концепции насильственных методов джихада. Ожидается, что эта работа вызовет жаркие споры среди бывших товарищей автора по оружию, продолжающих деятельность в рядах "Аль-Каиды".
27.07.2007
Владимир Зорин выступил с лекцией в молодежном летнем исламском лагере
25 июля 2007 года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин выступил с лекцией в молодежном летнем исламском лагере, организованном по инициативе Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО). Предлагаем вашему вниманию текст выступления.
26.07.2007
Обновление на сайте от 26.07.07
В разделе "Выступления, интервью" появилась статья Дамира-хазрата Мухетдинова "Восстановить ханафитское богословие в Поволжье!", а также выступление Саида Дамира Адгамовича Шагавиева "Преподавание исламских дисциплин в исламских учебных заведениях Казани: проблема преподавания вероучения" на круглом столе «Роль и значение мусульманских молодёжных организаций в современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования исламской молодёжи» 15 июля 2007 года в Казани.


26.07.2007  |  журнал «ВОСТОК (ORIENS)»
Т.Ибрагим: Вперед, к кораническому исламу (опыт аутентичного прочтения Корана)
Необходимо освободить исламское учение от тех средневековых толкований и наслоений, которые существенно затмили подлинный гуманизм коранического послания. Этой задаче призван служить предлагаемый цикл статей, посвященных проблемам конфессионального многообразия и отношения ислама к иноверцам, религиозного насилия и свободы вероисповедания, а также некоторым вопросам мусульманского уголовного права. В силу своей направленности эта работа написана не в сугубо академической манере, а с апелляцией к собственно богословским методам аргументации.
25.07.2007
Президент Путин поздравил лидера происламской партии с победой
Президент России Владимир Путин, как сообщает его пресс-служба, направил послание в адрес премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. В телеграмме В.Путин передал искренние поздравления по поводу убедительной победы на парламентских выборах возглавляемой Р.Т.Эрдоганом Партии справедливости и развития.
24.07.2007
В Елабуге открылся детский мусульманский лагерь
Практика проведения детского оздоровительного отдыха для детей-мусульман в Елабуге насчитывает уже три года, первоначально лагерь базировался при мечети.
В этом году отдых решено было организовать на базе детского оздоровительного комплекса «Лесная сказка».
23.07.2007
Курдская автономия Ирака налаживает связи с Башкортостаном
Сегодня по поручению правительства Курдской автономии Ирака в Башкортостан прибыл руководитель отделения журналистики университета им. Салахетдина (Арбил, Ирак) Сапан Магдид с целью ознакомления с историей, культурой и современной жизнью Башкортостана, сообщает Башинформ.
23.07.2007
Обновление на сайте
В разделе "Регионы" на странице "Нижегородская область" размещены материалы о Первом соборе нижегородских татар-мишар в Сафаджае, любезно предоставленные ДУМНО.
В разделе "Выступления, интервью" размещено выступление Валиуллы-хазрата Якупова, первого заместителя муфтия Татарстана "ПРОБЛЕМЫ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ"
В разделе «Аналитика» размещена статья «Радикальные идеологии и мусульманская молодежь в России». Автор статьи - Айслу Билаловна Юнусова, доктор исторических наук. Также в разделе "Этносы, культура, традиции" размещены еще две статьи Айслу Юнусовой.
20.07.2007
В Москве пройдет семинар, посвященный методике преподавания дисциплин в начальных и средних исламских заведениях
3 сентября в Москве планируется провести семинар, посвященный методике преподавания дисциплин в начальных и средних исламских заведениях.
Семинар будет проводиться третий раз, в связи с внедрением образовательной программы, разработанной Духовным управлением мусульман Европейской части России и утвержденной в 2005 году Советом муфтиев России
20.07.2007
В Калининграде солдаты – мусульмане смогут по пятницам посещать мечеть
Об этом ИА "Муслим-пресс" сообщил заместитель председателя мусульманского центра Калининграда Заур-хазрат Аббасов.
"Сегодня состоялась встреча мусульманского духовенства с командиром подразделения одной из воинских частей нашего города Сергеем Бедунковым, – сказал Заур-хазрат Аббасов. – Мы пришли к устному соглашению, согласно которому солдаты-мусульмане воинской части без проблем смогут посещать мечеть, особенно это касается пятницы – священного для правоверных дня".
20.07.2007
ВЫШЛА В СВЕТ МОНОГРАФИЯ «ТЮРКИЗМ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ»
В свет вышла фундаментальная монография О.Н.Сенюткиной «Тюркизм как историческое явление (на материалах истории Российской империи 1905-1916 гг.), напечатанная Издательским Домом «Медина» (Нижний Новгород).

Актуальность этой работы проясняется из эпиграфа: «Государства погибают тогда, когда не могут более отличать хороших людей от дурных» (Антисфен).
20.07.2007  |  "КОММЕРСАНТ"
"КОММЕРСАНТ": Чувашию хотели обратить в ислам. В Чебоксарах судят членов экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»
В Ленинском райсуде Чебоксар начался процесс над пятью жителями Чувашии, которые обвиняются в организации ячейки запрещенной международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партии исламского освобождения). По версии следствия, ячейка пропагандировала идеи создания всемирного исламского халифата, распространяла экстремистскую литературу с призывами к джихаду и изменению конституционного строя. На процессе подсудимые свою вину не признали. Если она будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.
19.07.2007
Алексей Гришин: Финансирование мероприятий по духовному просвещению и воспитанию — основная цель Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования
«Принятием закона об усилении уголовной и административной ответственности за экстремистские действия и призывы не должны ограничиваться усилия, направленные на утверждение в России межнационального мира и согласия», - заявил на прошедшем 11 июля круглом столе на тему «Принесет ли мир народам России ужесточение уголовной ответственности за разжигание расовой и национальной ненависти?»
19.07.2007
В Нижнем Новгороде продолжает работу Летняя школа молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов, организованная Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и ДУМНО
«Принятием закона об усилении уголовной и административной ответственности за экстремистские действия и призывы не должны ограничиваться усилия, направленные на утверждение в России межнационального мира и согласия», - заявил на прошедшем 11 июля круглом столе на тему «Принесет ли мир народам России ужесточение уголовной ответственности за разжигание расовой и национальной ненависти?»
19.07.2007
В России впервые опубликован "черный список" экстремистской литературы
Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы. Перечень 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими, опубликован в субботу,14 июля, в "Российской газете", сообщает "Интерфакс-религия".
19.07.2007
В Магнитогорске осуждены члены "Хизб ут-Тахрир"
Екатеринбург. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Мировой судья Правобережного района Магнитогорска в четверг вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".
19.07.2007
В Чебоксарах 18 июля прошло первое заседание суда по делу пяти членов группировки "Хизб ут-Тахрир"
Чебоксары. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Первое открытое заседание в отношении пяти членов террористической группировки "Хизб ут-Тахрир", обвиняемых в совершении преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, прошло в Ленинском суде Чебоксар (Чувашия).
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph