Мусульмане Поволжья

21.08.2007
Новости из Мордовии
Первые в России соревнования по мусульманскому черлидингу прошли в селе Белозерье в рамках Лагеря мусульманского актива «Аль-Ансар». Молодой вид спорта, который набирает все больше поклонников не оставил равнодушными и молодых мусульманок.
20.08.2007  |  Ислам.Ру
ЦДУМ поддерживает Заявление мусульманской общественности об угрозе клерикализма
Махмут Велитов, муфтий Москвы и Московской области, входящий в состав Центрального духовного управления мусульман, председатель совета религиозного общества "Ярдам" (Москва, мечеть в Отрадном) поддержал Заявление мусульманской общественности об угрозе клерикализма. "Все, что делается ради Аллаха, на благо Ислама, мусульман и нашей Родины, я поддерживаю", - заявил он Ислам.Ру.
20.08.2007  |  Ислам в Российской Федерации
Мусульмане России – в поддержку Письма 10 академиков
Середина лета 2007 года ознаменовалась широкой общественной дискуссией, вызванной Письмом 10 академиков РАН (Российской академии наук) Президенту России.
Предлагаем Вашему вниманию мнения представителей ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области), а также сам текст Письма и наши рекомендации к изучению исламского отношения к инаковерующим.
17.08.2007  |  Религия и СМИ
Ашировы и бибарсовы не выражают мнения большинства российских мусульман
В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа не согласны с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви по поводу "клерикализации" страны, передает Интерфакс-Религия. "Что значит "клерикализировать" общество? Надо понимать, что если бы сегодня Русская Православная Церковь стояла в стороне от того, что происходит в стране, то, думаю, нам всем было бы намного сложнее жить", – заявил сегодня, 17 августа, советник главного муфтия России Растам Валеев.
Материалы, опубликованные на сайте, могут не выражать мнение его редакции.
17.08.2007
В Перми появятся две мечети
В конце июня этого года началось строительство мечети для жителей микрорайона Гайва. Уже готов фундамент, сейчас строится цокольный этаж здания, который в этом году планируют закончить. Инициатором строительства мечети стала мусульманская община Орджоникидзевского района во главе с муфтием Пермского муфтията Мухаммедгали Хузиным.
16.08.2007
Председатель ДУМНО направил благодарственное письмо Александру Коновалову
Председатель Нижегородского духовного управления мусульман направил благодарственное письмо полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе
15.08.2007
Создан Верховный совет мусульман Кавказа
Крупнейшими религиозными организациями Северного Кавказа и Закавказья при активном участии Управления мусульман Кавказа и Международной исламской миссии в Баку создан Верховный совет мусульман Кавказа (ВСМК), передает информагенство "Тренд" со ссылкой на "Ислам.Ru".
14.08.2007  |  Портал-Credo
"DEUTSCHE WELLE": Свидетельство покорности воле Аллаха. Может ли учительница в государственной школе Германии носить мусульманский головной платок?
Может ли учительница в государственной школе носить мусульманский головной платок? В Германии единого ответа на этот вопрос нет.

В административном суде Дюссельдорфа учительница средней школы пыталась сегодня отстоять свое право вести уроки в головном платке. Cуд федеральной земли Гессен рассматривает вопрос о соответствии действующего запрета Конституции страны.
13.08.2007
Обновление на сайте от 13.08.07
В разделе «Выступления и интервью» размещены статья «Миссия выполнима» Диляры Рахимовой и публикация, посвященная Центру исламской культуры «Иман» Н.К.Гарипова
10.08.2007  |  24.UA
Исламский вызов для Европы. По Европе прокатились протесты против строительства мечетей. Жителей Лондона, Марселя, Берлина пугает все более ощутимое присутствие мусульман
По Европе этим летом прокатились протесты против строительства мечетей. Жителей Лондона, Марселя, Берлина пугает все более ощутимое присутствие мусульман.
10.08.2007  |  Известия
Ни хиджаба, ни мини-юбки. Министерство образования Таджикистана объявило, что в ближайшее время разработает инструкцию, каков должен быть внешний вид учащихся высшей, средней и начальной школы
Министерство образования Таджикистана объявило, что уже в ближайшее время разработает детальную инструкцию, каков должен быть внешний вид учащихся высшей, средней и начальной школы. Толчком послужило завершившееся на днях судебное разбирательство по иску студентки Института языков, которая требовала разрешить ей носить на занятиях хиджаб - мусульманскую женскую одежду, закрывающую волосы и шею.
08.08.2007
Медресе «Махинур» объявляет прием студентов на новый учебный год
Нижегородское исламское медресе «Махинур» объявляет набор студентов на новый учебный год (с сентября 2007 г.). В новом учебном году на учебу в медресе впервые принимаются как юноши, так и девушки. Вступительное испытание: собеседование. Срок обучения зависит от формы обучения: очное — 2 года 10 месяцев; очно-заочное (вечернее) — 3 года 6 месяцев; заочное — 3 года 10 месяцев. Обучение проходит по специальности «Теология (основы ислама)».
08.08.2007
Закончились занятия в летних воскресных школах для детей-мусульман в Нижегородской области.
Школы работали во многих татарских селах области: Сафаджай, Большое Рыбушкино, Малое Рыбушкино, Мочалей, Петряксы и других. Всего за 2 летних месяца в летних школах прошли обучение около 200 ребят.
08.08.2007
Сделает ли Вениамин Попов все цивилизации – партнёрами?
2 августа 2007 года на пресс-конференции в РИА Новости в Москве прозвучало дерзкое заявление о создании Центра партнёрства цивилизаций – причём, ни больше, ни меньше, как для выработки новой концепции миропорядка! Автор инициативы – известный в России и в исламском мире дипломат Вениамин Викторович Попов – выступает теперь в новом качестве.
07.08.2007
Умар Идрисов: приветствую появление сайта «Мусульмане Поволжья»!
Уважаемые собратья-мусульмане! Уважаемые сограждане-россияне! С особой радостью и теплотой в сердце хочу поделиться с вами радостью: в Интернете открылся сайт «Мусульмане Поволжья».
07.08.2007
«Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития»: готовится конференция
С 13 по 16 сентября 2007 г., в Москве, в РАГС - Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации будет проходить международная конференция «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития».
07.08.2007
Ульяновск. У мусульман появился центр духовного общения
В Ульяновске открылась мечеть централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области». Для открытия мечети было передано здание по адресу ул. Федерации 37. Оно было построено в начале 1900-х годов и к моменту передачи находилось в полуразрушенном состоянии. Ремонт был сделан на средства прихожан и бизнесменов. Сейчас мечеть является памятником архитектуры местного значения.
07.08.2007
Обновление на сайте
В разделе «Аналитика» размещена статья «Чему учат мусульманскую молодёжь России?». Автор статьи - Абдулбари-хазрат Муслимов - заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области по учебно-воспитательной части. Также в разделе "Этносы, культура, традиции" размещены статья "Музыкальный аспект религиозных праздников татар-мусульман: Рамазан, Курбан, Маулид" - автор - Айгуль Софийская, и интервью с Виолеттой Николаевной Юнусовой - "Музыкальные традиции мусульман Поволжья".
07.08.2007
30 лет – молодому лидеру мусульман России
18 июля исполнилось 30 лет молодому лидеру мусульман России – Дамиру Мухетдинову, которого, в соответствии с традицией, уже именуют «хазрат», то есть - почтенный, уважаемый. Для своих лет он сделал невероятно много и, что особо ценно – точно. Точно в плане богословском, социальном, политическом.
06.08.2007
РЕЗОЛЮЦИЯ Фестиваля мусульманской молодежи Приволжского федерального округа
15-21 июля 2007г. прошел Фестиваль мусульманской молодежи. Он проводился в рамках Года Молодежи в Приволжском Федеральном округе с целью укрепления культурных связей молодежи, живущей в разных регионах России, странах дальнего и ближнего зарубежья при помощи информационного обмена в области молодежной политики, культуры и образования. По его окончанию была принята резолюция.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть