Мусульмане Поволжья

06.09.2007
Стабильность в Чечне пытаются расшатать исламские фундаменталисты из ряда арабских стран, считает Герхард Шредер
Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, ныне возглавляющий совет акционеров Северо-Европейского газопровода (СЕГ), полагает, что исламские круги ряда арабских государств заинтересованы в продолжении конфликта в Чеченской республике.
В своей книге мемуаров, которая вышла в среду в Москве, Г.Шредер пишет, что конфликт в Чечне "подогревают и поддерживают деньги фундаменталистов из исламского мира: финансовые потоки, за которыми следуют потоки оружия, текут в кризисные районы из некоторых нефтедобывающих арабских государств".
04.09.2007
Почти в половине регионов России школьники будут изучать культурологичнеские предметы, связанные с историей религии
С 1 сентября школьники в более чем половине субъектов России будут изучать историко-культурологические дисциплины, связанные с традиционными религиями. "Изучение истории и культуры традиционных религий в рамках регионального компонента организовано как минимум в каждом втором субъекте Российской Федерации", – сообщила замглавы департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова.
04.09.2007
Андрей Фурсенко считает, что окончательное решение о форме преподавания истории религий в школе должно сделать общество
В тоже время он подчеркнул, что это должен быть именно культурологический предмет, а не "Закон Божий".
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что окончательное решение вопроса о преподавании в школах истории культуры и религии – за общественным мнением.
03.09.2007
Директор Издательского Дома «Медина» Дамир Мухетдинов отвергает обвинения в стремлении «заработать очки перед зарубежными спонсорами»
Глава нижегородского издательского Дома «Медина» Дамир-хазрат Мухетдинов 27 августа сделал заявление по поводу комментария Романа Силантьева, автора книги «Новейшая история исламского сообщества России», агентству «Интерфакс-Религия» в связи с распространенным группой российских исламских деятелей документом "Клерикализм - угроза национальной безопасности России".
03.09.2007
Материалы СМИ: "Письма к Всевышнему. На фестивале мусульманского кино покажут фильмы, в которых нет секса и насилия"
В Казани 6 сентября начинается III международный кинофестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". В его конкурсных программах 49 картин - 16 полнометражных, 12 документальных, 15 короткометражных и еще 6 телевизионных репортажей из разных стран мира. Это единственный российский фестиваль, на котором представлено так много картин из практически не известных нам кинематографий мира.
31.08.2007  |  "РЕЛИГИЯ и СМИ"
Роман Силантьев считает, что Совет муфтиев использует двойные стандарты
Это связано с решением Кадырова открыть в Грозном исламский университет, финансируемый за государственный счет.
Известный исламовед Роман Силантьев выразил удивление тем, что Совет муфтиев России не поддержал заявление председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по поводу создания в Чечне исламского вуза за счет местного бюджета.
31.08.2007  |  "РЕЛИГИЯ и СМИ"
Государственный ислам и партизанское православие
Итак, свершилось. В России открылось первое с 1917 года государственное учебное заведение с религиозным профилем. Думаете это семинария, или духовная академия, или православная гимназия, короче что-нибудь из того, чем последние месяцы с пеной у рта пугали рыцари антиклерикализма включая некоторых академиков? Отнюдь. Первым в России религиозным учебным заведением, находящимся на государственном балансе, стал Чеченский исламский институт.
30.08.2007
Интервью заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина ИА «Росбалт-Приволжье»

«Россия всегда находилась на стыке цивилизаций. Мы предназначены самой историей для роли модератора в диалоге между Востоком и Западом, между арабским миром и Европой», — заявил в интервью ИА «Росбалт-Приволжье» заместитель полномочного представителя президента в ПФО Владимир Зорин.

30.08.2007
Администрация сайта "Мусульмане Поволжья" поздравляет А.М.Пыкова с Орденом Дружбы!
20 августа 2007 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ №1092 о награждении главного федерального инспектора по Республике Мордовия А.М. Пыкова за многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы.
А.М. Пыков уже выступал на нашем сайте в качестве эксперта по вопросам государственной конфессиональной политики.
Администрация сайта "Мусульмане Поволжья" искренне поздравляет Александра Михайловича с заслуженной наградой и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
30.08.2007
Ефим Бершин: «РУСИЯ-АЛЬ-ЯУМ»: ДИАЛОГ С ВОСТОКОМ
Гендиректор АНО «ТВ-Новости» Сергей ФРОЛОВ рассказал «Профилю» о новом телеканале «Русия-аль-Яум» («Россия сегодня»). О том, что удалось и чего еще предстоит добиться, о планах и перспективах.
30.08.2007
Исмаил Шангареев сложил с себя полномочия, но остался муфтием
Оренбург. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Глава Ассоциации мечетей России и входящего в ее состав Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмаил Шангареев освобожден от занимаемых должностей в связи с отъездом на постоянное место жительство за границу.
28.08.2007
Опыт мусульман Поволжья – Кавказу.
22 августа 2007 года в Гудермесе состоялся Международный миротворческий форум «Ислам — религия мира и созидания», посвященный памяти первого Президента Чечни Ахмата Кадырова. В работе форума приняли участие религиозные деятели - 188 человек из более чем 20 регионов России и 39 человек из 11 стран мира.
28.08.2007
В Саратове создан Отдел закята
[28-08-2007] Ислам.Ру - При Духовном управлении мусульман Поволжья начал работу Отдел закята (обязательного пожертвования в пользу нуждающихся мусульман). Задача отдела - организация сбора закята в мусульманской общине Саратовской области. В состав комитета вошли представители управления, активисты общины, а также местные бизнесмены и меценаты.
27.08.2007  |  "Профиль"
Ефим Бершин: «РУСИЯ-АЛЬ-ЯУМ»: ДИАЛОГ С ВОСТОКОМ.
Гендиректор АНО «ТВ-Новости» Сергей ФРОЛОВ рассказал «Профилю» о новом телеканале «Русия-аль-Яум» («Россия сегодня»). О том, что удалось и чего еще предстоит добиться, о планах и перспективах.
24.08.2007
Оренбург узнает о религии мира и добра
25 августа в Оренбурге пройдет международная научно-богословская конференция “Ислам – религия мира и добра”. Особое внимание на мероприятии будет уделено роли ислама в воспитании толерантности в современном обществе, а также духовному взаимодействию ислама и христианства.
24.08.2007
Соборной мечети г. Чистополя исполнилось 150 лет
Сегодня в г. Чистополе республики Татарстан прошли торжественные мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею Соборной мечети «Нур».
Соборная мечеть «Нур» была построена в 1857 году на средства купца из д. Верхняя сосна Малмыжского уезда Вятской губернии Хасана Мусича Якупова.
23.08.2007  |  Интерфакс
Материалы СМИ: "Основы "симфонии". Письмо о письме"
Отклик гуманитария на письмо физиков. Не так давно группа известных учёных, академиков РАН (Александров, Алфёров, Гинзбург, Садовский и др.) выступила с открытым письмом к президенту России В.В. Путину, посвящённым резолюции IX Всемирного русского национального собора "О развитии отечественной системы религиозного образования и науки".
21.08.2007
Совет муфтиев России выпустил заявление о поддержке проекта Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании"
В Совете муфтиев России всегда подчеркивают приверженность
межнациональной и межконфессиональной толерантности, которая на
протяжении веков является основой взаимоотношений народов нашей
России, представителей разных национальностей и вероисповеданий.

21.08.2007
В Саратове будет образован исламский Фонд будущих поколений
Ислам.Ру - Решение о создании исламского Фонда будущих поколений было принято на днях саратовской мусульманской общиной. Как рассказал Ислам.Ру глава пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) Ахмед Махметов, средства, поступающие в Фонд, будут направляться исключительно на проведение летних исламских просветительских лагерей.
21.08.2007
Муфтий Мордовии поддержал Заявление мусульманской общественности об угрозе клерикализма
Ислам.Ру - Глава Духовного управления мусульман Республики Мордовия Рашид Халиков выступил в поддержку Заявления мусульманской общественности "Клерикализм - угроза национальной безопасности России", опубликованного на Ислам.Ру 15 августа.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть