Мусульмане Поволжья

21-09-07 Ответ господину Силантьеву
Бедняжка г-н Силантьев! На почве обструкции, устроенной ему по результатам его пасквилей, он окончательно тронулся умом… К такому выводу заставляет прийти деятельность Ромы, возомнившего себя великим исламоведом.
Напомним г-ну Силантьеву и всей читающей публике: Роман Анатольевич, 1977 г.р., обучался в 1994–1999 гг. на географическом факультете МГУ...
24.09.2007
Обновление на сайте 24.09.2007
В разделе «Аналитика» размещена статья «Концепции национального и исламского государства в Южной Азии». Автор статьи - Павлов Я.И., аспирант ННГУ.
...История ислама на Южноазиатском субконтиненте насчитывает почти 14 столетий. Почти 6 столетий значительная часть региона находилась под властью мусульманских правителей. За это время значительная часть коренного населения перешла в ислам...
О встрече студентов ФМО ННГУ с заместителем полпреда Президента РФ в ПФО В.Ю.Зориным в рамках круглого стола «Современное российское государство и Ислам»
20 сентября 2007 года на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялся круглый стол на тему «Современное российское государство и Ислам» при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.Ю. Зорина, декана ФМО профессора О.А. Колобова, Руководителя аппарата ДУМНО и члена Общественной палаты Нижегородской области Д.В. Мухетдинова, а также руководства университета и профессорско-преподавательского состава и студентов ФМО.
Делегация Ирана в Нижнем Новгороде: «Мы приветствуем будущий Центр мусульманской культуры!»
14 сентября 2007 года в Нижний Новгород прибыла делегация Посольства Исламской Республики Иран в РФ во главе со Вторым секретарем Посольства Сейедом Реза Хашеми. Иранские дипломаты сначала провели переговоры с Председателем ДУМНО Умаром-хазратом Идрисовым, затем участвовали в Джума-намазе вместе с прихожанами Соборной мечети и выступили здесь на торжественной церемонии, посвящённой закладке первого камня в будущий Центр исламской культуры - ЦИК.
Нургалиев предостерег от неосторожных слов
Вчера исполняющий обязанности главы МВД РФ Рашид Нургалиев призвал все институты гражданского общества коллективно и согласованно бороться с разжиганиеммежнациональной и межконфессиональной розни в стране.
И.о. министра внутренних дел уверен, что только силовыми органами и карательными мерами проблему распространения деструктивных идей, разжигания межнациональной, межконфессиональной розни не решить.
Исламский культуролог ДЖАННАТ СЕРГЕЙ МАРКУС: "Утверждение, будто "в России у православных нет проблем с мусульманами" - дезинформация"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" 13 сентября 2007 года в Москве заявил о мирном сосуществовании в России представителей традиционных религий, в том числе православных и мусульман. Агентство Интерфакс, сообщая об этой встрече, вынесло в заголовок тезис: "В России у православных нет проблем с мусульманами – Алексий II".
При президенте РФ будет создан департамент по делам национальностей
Москва, Сентябрь 17 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В ближайшее время при президенте РФ появится специальная структура, которая будет заниматься мониторингом конфликтов на межнациональной почве. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков, ссылаясь на свои источники в министерстве регионального развития.
К Новому году будет издана энциклопедия о современном российском исламе
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Энциклопедия "Современный ислам в России", составленная известным исламоведом Романом Силантьевым, увидит свет в конце 2007 - начале 2008 года.
Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в издательстве "Алгоритм", энциклопедия будет построена по схеме "Всемирной христианской энциклопедии" Дэвида Д. Баррета.
Исламовед Роман Силантьев поделился с сайтом «Мусульмане Поволжья» своими соображения насчет того, почему Русская Православная Церковь не ведет диалог с Советом муфтиев России.
Во-первых, хотелось бы отметить, что богословский диалог с
мусульманами Ирана Русская Церковь ведет потому, что среди них есть богословы, а в окружении муфтия Равиля Гайнутдина богословов нет. В самом деле, не с ректором же Московского исламского университета Маратом Муртазиным, которого собственные студенты публично уличают в незнании базовых основ ислама, говорить о высоких богословских материях? .
Глава Совета муфтиев предложил начать межрелигиозный диалог с темы Корана как «третьего завета»
Коран можно интерпретировать как «третий завет», заявил председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, выступая 14 сентября на международной конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития». Он предложил начать богословский диалог между представителями Ислама, Христианства и Иудаизма с триады «Ветхий завет – Новый завет – Коран как третий завет».
КОНГРЕСС НАРОДОВ РОССИИ
Как мы уже сообщали, в рамках 12-го Международного промышленно-экономического форума «Россия Единая», проходящем на Нижегородской ярмарке, прошел и очередной, 5-й по счету Конгресс народов России.
Пленарное заседание открыл первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Владимир Зорин.
Главный Казый Татарстана определил размер фидии и фитр-садака
На совещании Казыята Духовного управления мусульман
Татарстана, состоявшемся на днях в Казани, главный казый Татарстана
Джалиль Фазлыев определил размер обязательной фитр-садака и фидии,
которые выплачиваются в месяц Рамадан, сообщает сайт казанской мечети
«Сулейман».
Продолжается реконструкция Исторической мечети Самары
Продолжается реконструкция Исторической мечети г. Самары,
расположенной по ул. А. Толстого, 61. Сотрудники мечети обратились к
единоверцам по всей России с просьбой помочь восстановить здание.
Сегодня завершается ремонт коридора и лестницы, требуется
отреставрировать помещения для омовения, молельный зал и т.д.
Султанат Оман – в дар будущему Центру исламской культуры Нижнего Новгорода
17 сентября 2007 года в Посольстве Султаната Оман представителю ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) были вручены дары в честь закладки первого камня будущего Центра исламской культуры.
Специально для сайта "Мусульмане Поволжья": ответ Р.Силантьева на публикацию Д.Мухетдинова от 03.09.2007
Находясь в отпуске, я с некоторым удивлением обнаружил, что сильно упал в глазах молодого лидера нижегородских мусульман Дамира Мухетдинова, который ранее называл меня «даром Всевышнего мусульманам России», а теперь именует «скандаловедом». Как следует из опубликованного на целом ряде сайтов «Ответа на ответ Чемберлена», Денис Васильевич сильно обиделся на целый ряд моих высказываний и даже лично оскорбился. Что же, для его успокоения проясню ряд моментов.
РОСБАЛТ - В Самарской области обратили внимание на необходимость гармонизации межнациональных отношений
Семинар-тренинг по теме «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика межэтнического конфликта» прошел под Самарой, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.
Мусульманки России предложили Президенту поторопить министров с разработками женских программ
Ислам.Ру - Мусульманки России предложили Президенту поторопить министров с разработками женских программ
Саратовская епархия высказалась относительно позиции местного муфтията по поводу установки 13 поклонных крестов
ИHТЕРФАКС - Саратовская епархия обвинила Духовное управление мусульман Поволжья в разжигании религиозной розни и призвала уважать православные традиции.

Самочувствие России во многом зависит от межконфессионального мира, и его необходимо сохранить - Путин
ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин считает, что в России выстроены достаточно комфортные межконфессиональные отношения, и рассчитывает, что таковыми они останутся и впредь.
Нижегородские мусульмане поддержали заявление Президента РФ о недопустимости введения обязательного религиозного образования в светских учебных заведениях
Комментирует заявление Главы государства руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть