Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости
21-09-07 Ответ господину Силантьеву
Бедняжка г-н Силантьев! На почве обструкции, устроенной ему по результатам его пасквилей, он окончательно тронулся умом… К такому выводу заставляет прийти деятельность Ромы, возомнившего себя великим исламоведом.
Напомним г-ну Силантьеву и всей читающей публике: Роман Анатольевич, 1977 г.р., обучался в 1994–1999 гг. на географическом факультете МГУ...
24.09.2007
Обновление на сайте 24.09.2007
В разделе «Аналитика» размещена статья «Концепции национального и исламского государства в Южной Азии». Автор статьи - Павлов Я.И., аспирант ННГУ.
...История ислама на Южноазиатском субконтиненте насчитывает почти 14 столетий. Почти 6 столетий значительная часть региона находилась под властью мусульманских правителей. За это время значительная часть коренного населения перешла в ислам...
О встрече студентов ФМО ННГУ с заместителем полпреда Президента РФ в ПФО В.Ю.Зориным в рамках круглого стола «Современное российское государство и Ислам»
20 сентября 2007 года на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялся круглый стол на тему «Современное российское государство и Ислам» при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.Ю. Зорина, декана ФМО профессора О.А. Колобова, Руководителя аппарата ДУМНО и члена Общественной палаты Нижегородской области Д.В. Мухетдинова, а также руководства университета и профессорско-преподавательского состава и студентов ФМО.
Делегация Ирана в Нижнем Новгороде: «Мы приветствуем будущий Центр мусульманской культуры!»
14 сентября 2007 года в Нижний Новгород прибыла делегация Посольства Исламской Республики Иран в РФ во главе со Вторым секретарем Посольства Сейедом Реза Хашеми. Иранские дипломаты сначала провели переговоры с Председателем ДУМНО Умаром-хазратом Идрисовым, затем участвовали в Джума-намазе вместе с прихожанами Соборной мечети и выступили здесь на торжественной церемонии, посвящённой закладке первого камня в будущий Центр исламской культуры - ЦИК.
Нургалиев предостерег от неосторожных слов
Вчера исполняющий обязанности главы МВД РФ Рашид Нургалиев призвал все институты гражданского общества коллективно и согласованно бороться с разжиганиеммежнациональной и межконфессиональной розни в стране.
И.о. министра внутренних дел уверен, что только силовыми органами и карательными мерами проблему распространения деструктивных идей, разжигания межнациональной, межконфессиональной розни не решить.
Исламский культуролог ДЖАННАТ СЕРГЕЙ МАРКУС: "Утверждение, будто "в России у православных нет проблем с мусульманами" - дезинформация"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" 13 сентября 2007 года в Москве заявил о мирном сосуществовании в России представителей традиционных религий, в том числе православных и мусульман. Агентство Интерфакс, сообщая об этой встрече, вынесло в заголовок тезис: "В России у православных нет проблем с мусульманами – Алексий II".
При президенте РФ будет создан департамент по делам национальностей
Москва, Сентябрь 17 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В ближайшее время при президенте РФ появится специальная структура, которая будет заниматься мониторингом конфликтов на межнациональной почве. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков, ссылаясь на свои источники в министерстве регионального развития.
К Новому году будет издана энциклопедия о современном российском исламе
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Энциклопедия "Современный ислам в России", составленная известным исламоведом Романом Силантьевым, увидит свет в конце 2007 - начале 2008 года.
Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в издательстве "Алгоритм", энциклопедия будет построена по схеме "Всемирной христианской энциклопедии" Дэвида Д. Баррета.
Исламовед Роман Силантьев поделился с сайтом «Мусульмане Поволжья» своими соображения насчет того, почему Русская Православная Церковь не ведет диалог с Советом муфтиев России.
Во-первых, хотелось бы отметить, что богословский диалог с
мусульманами Ирана Русская Церковь ведет потому, что среди них есть богословы, а в окружении муфтия Равиля Гайнутдина богословов нет. В самом деле, не с ректором же Московского исламского университета Маратом Муртазиным, которого собственные студенты публично уличают в незнании базовых основ ислама, говорить о высоких богословских материях? .
Глава Совета муфтиев предложил начать межрелигиозный диалог с темы Корана как «третьего завета»
Коран можно интерпретировать как «третий завет», заявил председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, выступая 14 сентября на международной конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития». Он предложил начать богословский диалог между представителями Ислама, Христианства и Иудаизма с триады «Ветхий завет – Новый завет – Коран как третий завет».
КОНГРЕСС НАРОДОВ РОССИИ
Как мы уже сообщали, в рамках 12-го Международного промышленно-экономического форума «Россия Единая», проходящем на Нижегородской ярмарке, прошел и очередной, 5-й по счету Конгресс народов России.
Пленарное заседание открыл первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Владимир Зорин.
Главный Казый Татарстана определил размер фидии и фитр-садака
На совещании Казыята Духовного управления мусульман
Татарстана, состоявшемся на днях в Казани, главный казый Татарстана
Джалиль Фазлыев определил размер обязательной фитр-садака и фидии,
которые выплачиваются в месяц Рамадан, сообщает сайт казанской мечети
«Сулейман».
Продолжается реконструкция Исторической мечети Самары
Продолжается реконструкция Исторической мечети г. Самары,
расположенной по ул. А. Толстого, 61. Сотрудники мечети обратились к
единоверцам по всей России с просьбой помочь восстановить здание.
Сегодня завершается ремонт коридора и лестницы, требуется
отреставрировать помещения для омовения, молельный зал и т.д.
Султанат Оман – в дар будущему Центру исламской культуры Нижнего Новгорода
17 сентября 2007 года в Посольстве Султаната Оман представителю ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) были вручены дары в честь закладки первого камня будущего Центра исламской культуры.
Специально для сайта "Мусульмане Поволжья": ответ Р.Силантьева на публикацию Д.Мухетдинова от 03.09.2007
Находясь в отпуске, я с некоторым удивлением обнаружил, что сильно упал в глазах молодого лидера нижегородских мусульман Дамира Мухетдинова, который ранее называл меня «даром Всевышнего мусульманам России», а теперь именует «скандаловедом». Как следует из опубликованного на целом ряде сайтов «Ответа на ответ Чемберлена», Денис Васильевич сильно обиделся на целый ряд моих высказываний и даже лично оскорбился. Что же, для его успокоения проясню ряд моментов.
РОСБАЛТ - В Самарской области обратили внимание на необходимость гармонизации межнациональных отношений
Семинар-тренинг по теме «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика межэтнического конфликта» прошел под Самарой, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.
Мусульманки России предложили Президенту поторопить министров с разработками женских программ
Ислам.Ру - Мусульманки России предложили Президенту поторопить министров с разработками женских программ
Саратовская епархия высказалась относительно позиции местного муфтията по поводу установки 13 поклонных крестов
ИHТЕРФАКС - Саратовская епархия обвинила Духовное управление мусульман Поволжья в разжигании религиозной розни и призвала уважать православные традиции.

Самочувствие России во многом зависит от межконфессионального мира, и его необходимо сохранить - Путин
ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин считает, что в России выстроены достаточно комфортные межконфессиональные отношения, и рассчитывает, что таковыми они останутся и впредь.
Нижегородские мусульмане поддержали заявление Президента РФ о недопустимости введения обязательного религиозного образования в светских учебных заведениях
Комментирует заявление Главы государства руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph