Мусульмане Поволжья

09.11.2007
Третий форум мусульман: нужна поправка в Конституции, чтобы Путин стал Рузвельтом!
Как известно, 1-4 ноября 2007 года в Москве прошёл Третий всероссийский мусульманский форум на тему «Ислам в России – гарант российского гражданского общества» и под девизом «Мусульмане России – с Богом, за Родину, в мир хай-тек!».
От имени Президиума форума было составлено Обращение с предложением, которое гарантировало бы стабильность страны после окончания второго президентского срока В.В.Путина, а само законодательное предложение выработано в духе хай-тек.
09.11.2007
Путин призвал российских мусульман прийти на выборы
Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на то, что мусульмане России во время выборов в парламент проявят гражданскую зрелость и примут участие в голосовании. Об этом он заявил на встрече с духовными лидерами мусульманских сообществ РФ, передает ИТАР-ТАСС.
"Очень рассчитываю, что мусульмане России, как это было и раньше, проявят гражданскую зрелость и воспользуются своим избирательным правом - придут на избирательные участки и проголосуют", - сказал Путин.
09.11.2007
Путин заявляет, что государство будет и впредь помогать российским мусульманам в совершении хаджа
Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Лидеры мусульман России выразили благодарность президенту Владимиру Путину за поддержку в осуществлении одной из основных обязанностей мусульманина - в совершении хаджа.
В ходе встречи с президентом РФ глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что, благодаря политике российского президента, нацеленной на развитие добрососедских отношений с исламскими странами, улучшилось отношение к российским мусульманам в мире.
09.11.2007
Президент России поддержал идею предоставить духовным учебным учреждениям право выдавать дипломы гособразца
Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин выступает за право высших духовных учреждений выдавать дипломы государственного образца.
На встрече с лидерами российских мусульман В.Путин обратил внимание на их заслуги в деле развития образования, в чем государство старается оказать им посильную помощь.
Дамир Мухетдинов VS Гейдар Джемаль: два взгляда на будущее мусульманского сообщества в России
Предлагаем вашему вниманию содержание дискуссии между директором Издательского дома «Медина» и исполнительным директором фонда им. Имама Абу Ханифы Дамиром Мухетдиновым и председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем, которая состоялась в прямом эфире русской службы радио «БиБиСи» в передаче «Утро на БиБиСи» 1 ноября 2007 г. Ведущая – корреспондент русской службы «БиБиСи» Анна Дементьева.
Председатель ДУМНО поздравляет нижегородцев с Днем воинской славы России
Предлагаем Вашему вниманию поздравление Умара-хазрата Идрисова с Днем Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября или, как сейчас называют этот праздник, с Днем воинской славы России.
Дорогие братья и сестры!
Многие из нас долгие годы, а, может, и лучшие годы своей жизни прожили в великой стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик.
В России создаётся Лига мусульманских журналистов
С 1 по 4 ноября 2007 года в российской столице проходил Третий Всероссийский мусульманский форум, приуроченный к Дню народного единства и 90-летию Всероссийского мусульманского съезда, проходившего в Москве с 1 по 11 мая 1917 года. Одним из итогов работы Форума стало решение о создании в России Лиги мусульманских журналистов.
Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова с Днем народного единства
4 ноября в Российской Федерации отмечается День народного единства. В этой связи полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов поздравил всех жителей округа с этой знаменательной датой. Ниже приводится текст поздравления.
02.11.2007  |  Интерфакс
Материалы СМИ: "Не оскорби ближнего своего. Общественная палата обучит милиционеров религиозной грамотности"
Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести написала памятку для сотрудников правоохранительных органов, как надо учитывать религиозный фактор в их работе. Пособие называется "Религия и правопорядок в России". Ее уже согласовали с МВД, и предисловие к брошюре напишет министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Текст памятки попал в распоряжение "Газеты", а рядовые сотрудники милиции увидят ее только в начале декабря, как раз во время выборов в Госдуму.
Мечеть Салавата Юлаева
В честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в Уфе заложили мечеть, которая станет одним из крупнейших мусульманских храмов Европы.
В честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России в Уфе решено начать строительство мечети, которая станет одним из самых величественных памятников современной храмовой архитектуры России.
31.10.2007  |  Портал–Credo.Ru
ИНТЕРВЬЮ: Третий мусульманский Форум – в Третьем Риме.
"Портал–Credo.Ru": Нижегородское ополчение добралось до Москвы! Так можно было бы описать некий символизм, заключённый в том, что именно на берегах Волги в 1612 году встретились Минин и Пожарский, а затем в 2005 году, когда решено было учредить День народного единства, мусульмане провели здесь свой Первый всероссийский Форум. Каков символизм Форума нынешнего?
Полпредство ПФО высказалось за развитие исламского образования
30.10.2007 состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Умара-хазрата Идрисова с полномочным представителем президента РФ в Приволжской федеральном округе Александром Коноваловым, инициатором которой выступило полпредство.
Абдулькарим Газизов. МУСУЛЬМАНЕ В "КОСМОСЕ". Выйдет ли третий Всероссийский мусульманский форум на качественно новый уровень?
В этом году Всероссийский мусульманский форум, дважды до этого проводившийся в Нижнем Новгороде, "переехал" в Москву и состоится не как обычно в День народного единства 4 ноября, а 1 ноября.
Первый форум в 2005 году привлек внимание журналистов и общественности в силу того, что именно в этот год впервые отмечался День народного единства.
Межрелигиозный совет России призвал всех верующих не уклоняться от участия в выборах
Межрелигиозный совет России призывает всех верующих россиян принять участие в федеральных выборах 2007-2008 годов.
"Мы призываем всех православных христиан, мусульман, иудеев, буддистов, людей других вер и убеждений ответственно отнестись к парламентским и президентским выборам и принять в них участие", - говорится в обращении Межрелигиозного совета России ко Дню народного единства, размещенном в понедельник на официальном сайте ЦИК России.
Самарский прокурор вынес предупреждение представителям «официального мусульманского духовенства»
Имаму и муэдзину исторической мечети Самары прокурором Самарского района города вынесено предупреждение. Проверка исполнения антиэкстремистского законодательства, проведенная районной прокуратурой совместно с областным УФСБ, показала, что имам А.А. Канюкаев и муэдзин А.Г. Сарваров во время пятничного намаза распространяли в мечети брошюру «Праздник Навруз и исламская доктрина».
В Москве обсудили роль мусульман в общественно-политической жизни страны
[24-10-2007] Семинар на тему «Активизация роли мусульман в общественно-политической жизни страны» состоялся в минувшую субботу в Москве. В нем приняли участие руководители и активисты общественных движений из Москвы, Пензенской, Тюменской, Челябинской, Кемеровской, Удмуртской областей, Чувашии, Мордовии, Татарстана, Алтая и других регионов России.
Как сообщает IslamNews, перед собравшимися выступили председатель Ассоциации «Собрание» Мухаммад Саляхетдинов, депутат Государственной Думы РФ Шамиль Султанов, известный бизнесмен, общественный и политический деятель Адалет Джабиев.
24.10.2007  |  Интерфакс
Материалы СМИ: "Государственный ислам"
В правительстве Чечни еще не ответили на поступивший в прошлый четверг в администрацию республики протест прокуратуры о создании в Чечне первого исламского института. Распоряжение кабинета министров ЧР 329-р от 23.08.07 о его создании пока не отменено, сообщили в аппарате президента и правительства региона, а в прокуратуру сейчас готовится аргументированный ответ, для чего прорабатывается соответствующая правовая база. Чиновники надеются найти в законодательстве повод, разрешающий им все же провести действия, которые оспаривает прокуратура.
Дамир Мухетдинов: Мусульмане в авангарде общественно-политических процессов России
Комментарий руководителя аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области, директора Издательского дома «Медина» и фонда им. Имама Абу Ханифы Дамира Мухетдинова по случаю проведения 1-4 ноября 2007 года в Москве под эгидой Совета муфтиев России III Всероссийского мусульманского форума, одним из организаторов которого является Фонд им. Имама Абу Ханифы.
Обнародован новый список запрещенных к распространению в РФ печатных материалов, разжигающих национальную и религиозную рознь
В списке, который приводит в среду "Российская газета", значатся книга "Сквозь призму ислама" автора Абд-аль Хади ибн Али, а также брошюры "Русское государство", "Каббала", "Каббала-2", "Правда о происхождении Иисуса Христа и Девы Марии", "Русский народ и Конституция РФ", "Это должен знать русский", брошюра "Церберы свободы" и журнал "Вихрь. Национал-социалистическое издание "Вятка" №1".
III ВСЕРОССИЙСКИЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ ФОРУМ «Ислам в России – гарант российского гражданского общества» return_links(2); ?>
Фонд имени имама Абу-Ханифы, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани приглашают Вас принять участие в работе III Всероссийского мусульманского форума, приуроченного ко Дню народного единства и 90-летию Всероссийского мусульманского съезда, проходившего в Москве с 1 по 11 мая 1917 года.
Форум будет проходить под эгидой Совета муфтиев России в гостинице «Космос» (зал «Сатурн») по адресу: Проспект Мира, 150 (станция метро «ВДНХ»).
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть