Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости
09.12.2007
По материалам СМИ. Исламовед Роман Силантьев прокомментировал визит председателя СМР шейха Равиля Гайнутдин в Китай
Сенсационных заявлений во время этого визита сделано не было, однако в его преддверии Гайнутдин поставил Китай в пример России как страну, где внимательно относятся к нуждам мусульман.
05.12.2007
Обновление на сайте. Предлагаем Вашему вниманию статью ректора Российского исламского университета Р.М. Мухаметшина "Система мусульманского образования в России".
3 ноября 2007 года в г. Нижнем Новгороде состоялось заседание Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. В числе прочих на нем присутствовал ректор РИУ Р.М. Мухаметшин, выступление которого мы публикуем на нашем сайте.
21.11.2007  |  Портал-Credo
Муфтий Равиль Гайнутдин и председатель исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов объяснили журналистам свое вхождение в движение "За Путина"
Председатель Совета Муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и глава Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов провели 19 ноября в ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, посвященную начинающемуся на следующий день визиту этих двух мусульманских деятелей России в КНР по приглашению Мусульманской ассоциации Китая, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
21.11.2007  |  Ислам в Российской Федерации
Всероссийский мусульманский форум: политические итоги для российской уммы
Третий Всероссийский мусульманский форум проходил как обычно в начале ноября, но теперь поменяв прописку с нижегородской на московскую. Проведение форума в столице России уже само по себе говорит, как о задачах, которые перед ним ставятся, так и о том уровне, на который выходит это мероприятие.
На первый взгляд, форум является важным общественным событием, при этом не выходящем за рамки религиозной и обществоведческой тематики.
21.11.2007
Пензенские мусульмане поддержали курс Президента
В соборной мечети № 2 города Кузнецка 20 ноября состоялся расширенный пленум Регионального Духовного Управления мусульман (РДУМ) Пензенской области.
Участники пленума одобрили курс, проводимый президентом России В.В. Путиным и губернатором Пензенской области В.К. Бочкаревым в сфере государственно-конфессиональных отношений.
21.11.2007
Предводитель меджлиса татарских мурз Башкортостана Максат Мамлеев: башкир и татар пытаются поссорить враги
Уфа, 21 ноября, "Башинформ", Булат Юлбарисов.
Предводитель меджлиса татарских мурз (дворянства) Башкортостана Максат Мамлеев заявил на заседании оргкомитета по созданию Объединенного дворянского собрания тюркских народов, которое проходит сегодня в Уфе, что попытки поссорить башкир и татар предпринимаются врагами обоих народов.
19.11.2007
Владимиру Путину оказана конфессиональная поддержка
Руководитель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин благословил вчера создание общественного движения "Мусульмане в поддержку президента Путина". Его организация, как рассказала Ъ пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева, поручена руководителю Исламского культурного центра Абдул-Вахеду Ниязову. С 1992 года он руководит Исламским культурным центром России.
19.11.2007
Муфтий Мордовии посетил мусульманские организации Турции
Муфтий Мордовии Рашит-хазрат Халиков в составе российской делегации совершил поездку в Стамбул. Как сообщили корр. РИА "Инфо-РМ" в департаменте информации Духовного управления мусульман республики, целью визита в Турцию стал обмен опытом с местными мусульманскими организациями.
Делегация была приглашена министерством по делам религий Турции.
16.11.2007
В Нижнем Новгороде учреждён Фонд имени муфтиев Бабахановых
Одной из сенсаций Третьего всероссийского мусульманского Форума, который прошёл 1-4 ноября 2007 года в Москве, стало заявление об основании нового Фонда в честь крупнейших деятелей исламского созидания в 20 веке - муфтиев Бабахановых.
Председатель Правления нижегородского регионального общественного Фонда имени муфтиев Бабахановых Амирсаид Усманходжаев-Бабаханов выступил с приветствием участникам Форума от имени наследников династии, известной своей просветительской деятельностью со 150 года Хиджры.
16.11.2007
Внимание, которое российское государство уделяет мусульманам, не остается незамеченным в исламском мире
Накануне начала очередного хаджа - ежегодного паломничества мусульман со всего мира к святыням Мекки и Медины - уполномоченный Совета по хаджу, член комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ахмед Билалов в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал о ходе подготовки к поездке в Саудовскую Аравию тысяч верующих из России.
15.11.2007
Путин помог увеличить число российских паломников в Мекку в 2 раза
В начале декабря в традиционный хадж в Мекку отправятся 25 тысяч российских мусульман. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Значительно увеличить квоту для России Саудовская Аравия решила после визита в эту страну Владимира Путина.
15.11.2007
В Удмуртии состоится совещание татарских организаций
Ижевск. Удмуртия. 15 ноября в Удмуртсии состоится Республиканское совещание руководителей всех татарских общественных организаций, работников образования, культуры и религиозных деятелей. На совещании планируется обсудить спектр проблем татарского народа Удмуртии. Цели совещания - определение целей и задач татарского общественного движения на период с 2007 по 2010 годы, принятие резолюций по ключевым вопросам политической жизни страны и республики.
14.11.2007  |  «Новые Известия»
«Помощь надо искать в мечети» В столице начал работать телефон доверия для мусульманок
Телефонные «горячие линии» для православных существуют во многих регионах страны. Теперь к ним прибавился и первый мусульманский телефон доверия – он заработал в Москве. Операторы-женщины готовы дать своим единоверкам совет, оказать им психологическую помощь, сообщить адреса магазинов, торгующих мусульманской одеждой и халяльными продуктами. Эксперты относятся к появлению такой линии неоднозначно: мусульманкам помогать, конечно, нужно, однако не по телефону, а в живом контакте. А в исламском сообществе и вовсе считают, что эта «горячая линия» – профанация.
14.11.2007  |  Политический журнал
Жар восходящей Еврабии. Кому нужно, чтобы белые европейцы превратились в меньшинство у себя на родине?
«Мир, каким мы его знали, приходит к концу», – пела группа R.E.M. с романтической надеждой на гуманитарные перемены в мире. А сегодня, если посмотреть на Европу, то можно воочию увидеть результат этих ожиданий, воплощенный в волны переселенцев из мусульманского мира, которых европейские правительства обязывают обывателя принимать как «добрых соседей по улице». И то, что творится в Европе вокруг исламского вопроса, иначе как концом Старого Света не назовешь.
13.11.2007
Редакторская статья: "Как избежать "головокружения от успехов"?"
В данной статье анализируются изменения последних лет во взаимоотношениях государства и мусульманских религиозных объединений. Параллельно, рассматриваются вопросы, о которых не принято говорить вслух, но которые имеют большое значение для поддержания и развития процесса взаимодействия светской власти, общественных и религиозных институтов.
13.11.2007
Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые дают религиозным образовательным учреждениям право на госаккредитацию
Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в действующее законодательство, наделяющие религиозные образовательные учреждения правом на получение государственной аккредитации, не устанавливая при этом государственный статус данного учреждения.
До настоящего времени религиозные (духовные) образовательные учреждения были не вправе получать государственную аккредитацию.
13.11.2007
Преподавание знаний о религиях играет значимую роль в формировании толерантной среды в российском обществе, считает Дмитрий Медведев
Казань. ИНТЕРФАКС - Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев убежден в том, что в России необходимо развивать собственную полноценную систему исламского образования.
Первый вице-премьер находится в Казани в рамках рабочей поездки. Здесь он посетит ряд учебных заведений с тем, чтобы ознакомиться с ходом реализации нацпроекта "Образование".
13.11.2007
Медведев поддерживает идею предоставления духовным учебным заведениям права выдавать дипломы гособразца
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что во вторник Госдума рассмотрит законопроект о предоставлении духовным учебным заведениям в России права выдавать дипломы государственного образца.
"Считаю правильным предложение о предоставлении духовным учебным заведениям права аккредитовывать свою образовательную программу по государственным стандартам, - сказал он в Российском исламском университете Казани.
12.11.2007
Дмитрий Медведев в Казани
Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев встречается в Казани с преподавателями Исламского Университета, чтобы обсудить проблему государственной сертификации духовных учебных учреждений.
Выпускники духовных учебных заведений получают фундаментальное образование. Однако оно не удостоверяется дипломом государственного образца. Как вернуть официальное признание духовному образованию?
Обновление на сайте. Статья "Исламский вектор во внешней политике современной России: технология прорыва".
Нынешний год можно считать прорывным в отношениях России и стран Ближнего Востока. В феврале состоялся исторический по своей значимости визит Президента РФ В.В. Путина на родину ислама – Королевство Саудовская Аравия. Кроме того, Президент посетил Катар и Иорданию. В сентябре состоялся визит Главы государства в Объединенные Арабские Эмираты, а также самое крупное в мире мусульманское государство – Индонезию.
Все эти страны составляют значительную по своей значимости и потенциалу часть огромного исламского мира. И, конечно же, поездки Президента России именно в них неслучайны.
Предлагаем Вашему вниманию статью И.Коростелева «Исламский вектор» во внешней политике современной России: технология прорыва», посвященную анализу взаимоотношений России и стран исламского мира.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph