Мусульмане Поволжья

24.07.2008  |  Islamnews
Тысячи жителей Таджикистана увидели в небе слово "Аллах"
В небе над Таджикистаном появилось написанное по-арабски слово "Аллах". Свидетелями явления стали тысячи жителей Таджикистана вечером 23 июля.
24.07.2008  |  Интерфакс-религия
Глава Совета муфтиев России в связи с инцидентом в Ингушетии заявляет о тщетности попыток дестабилизировать ситуацию в регионе
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил нападение на заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова, который был госпитализирован с ранениями, и пожелал ему скорейшего выздоровления.
24.07.2008  |  Интерфакс-религия
В Ингушетии неизвестными ранен заместитель муфтия республики
Неизвестные преступники обстреляли автомашину, в которой ехал заместитель муфтия республики Камбулат Зязиков. Он ранен.
23.07.2008
Независимая экспертиза подтверждает гуманистическую направленность книги «Личность мусульманина».
Центром независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «Тэхэко» на основании исследования профессора Сергея Комкова. сделано заключение по книге «Личность мусульманина», включенной Росрегистрацией в список экстремистской литературы.
23.07.2008
Уголовное дело против Эжаева - тревожный симптом, отражающий комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России
Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева считает возбуждение уголовного дела в отношении директора издательства «Умма» Асламбека Эжаева тревожным симптомом, отражающим весь комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России
23.07.2008  |  Интерфакс-религия
Министр юстиции Киргизии Марат Кайпов выступает за отмену уголовного наказания за многоженство.
"Цель любого наказания - исправление и воспитание преступника, осужденный ведь снова будет жить со своими семьями, в чем же тогда заключается исправление!" - сказал министр журналистам в среду.
23.07.2008  |  Интерфакс-религия
Равиль Гайнутдин наградил Владимира Якунина исламским орденом "Аль-Фахр"
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин наградил главу ОАО "РЖД" и президента форума "Диалог цивилизаций" Владимира Якунина орденом почета "Аль-Фахр" (I степени).
22.07.2008  |  Интерфакс-религия
Более 50 имамов и муфтиев на Северном Кавказе подверглись нападениям за 15 лет
Известный исламовед Роман Силантьев призвал правоохранительные органы уделить больше внимания обеспечению безопасности исламского духовенства, которое придерживается идей традиционного ислама
22.07.2008  |  Интерфакс-религия
Власти должны активнее поддерживать традиционный ислам в борьбе с ваххабизмом
Известный исламовед Роман Силантьев считает, что государство и власти должны усилить поддержку традиционного ислама в рамках борьбы с ваххабитами и их пособниками.
22.07.2008  |  Интерфакс-религия
Полпред Устинов будет бороться с религиозным экстремизмом в Ингушетии
Борьба с экстремизмом в Ингушетии - это прежде всего борьба за умы и души людей, особенно молодежи, считает полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.
22.07.2008
Головные платки становятся новым "писком моды" на Западе
Знаменитые дизайнерские дома все чаще используют платок при создании своих коллекций, возвращая на подиум элегантность и целомудрие, сообщает сайт ООД "Российское исламское наследие" со ссылкой на "IslamOnline".
22.07.2008
Совет муфтиев России призывает провести повторную экспертизу списка запрещенной исламской литературы
Совет муфтиев России призвал провести повторную экспертизу списка экстремистской религиозной литературы.
21.07.2008
Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что ислам в России избавляется от радикализма
В Русской Православной Церкви Московского патриархата считают, что исламская община России активно избавляется от радикальных черт, сообщает "Интерфакс-религия".
16.07.2008  |  Интерфакс-религия
У исламской организации в Калужской области конфискованы экстремистские материалы
В Калужской области у местной организации мусульман "Сунна" конфискованы экстремистские материалы, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе УФСБ РФ по региону.
16.07.2008  |  Интерфакс-религия
Против заведующего издательским отделом Совета муфтиев России возбуждено уголовное дело
Следственный отдел по ЮВАО Москвы СУ СК при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против директора крупного мусульманского издательства "Умма" и заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России Асламбека Эжаева.
16.07.2008  |  Религия и СМИ
В Москве пройдет VI заседание Совместной комиссии по диалогу "Ислам-Православие"
В соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 131 заседания Священного Синода от 27 декабря 2007 года) 16 – 17 июля 2008 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоится VI заседание Совместной комиссии по диалогу "Ислам-Православие".
15.07.2008  |  Интерфакс-религия
Коллекционер передаст Казанскому кремлю 600 Коранов, изданных на разных языках
Музей ислама в Казанском кремле в ближайшее время планирует расширить свою экспозицию, в которую войдет уникальная коллекция печатных Коранов и страницы "Золотого Корана".
15.07.2008  |  Совет муфтиев России
Дамир хазрат Гизатуллин в Стамбуле обсудил вопросы, касаемые организации хаджа
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир хазрат Гизатуллин принял участие в работе второго Консультативного Совещания по вопросам организации хаджа, прошедшей в Стамбуле по приглашению Администрации Премьер-министра Турецкой Республики.

15.07.2008  |  Совет муфтиев России
Российские студенты будут учиться в Кувейте
Российские студенты смогут проходить обучение в Центре умеренного ислама (Аль-Васатыйя) в Кувейте. Договоренность об этом была достигнута между руководством российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и замминистра вакуфов и по делам ислама Кувейта Аделем аль-Фалляхом на встрече в Москве. В ходе переговоров с послом Саудовской Аравии в России Али Джаафаром был согласован проект договора о перечислении денежных средств в адрес фонда на благотворительные цели.
15.07.2008
От имени всех мусульман?
Политики, на мой взгляд, делятся на две категории. Одни говорят от себя. Другие – непременно от имени всего трудового коллектива, всех металлургов или, к примеру, всех мусульман.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть