Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

08.02.2010Первый заместитель Председателя ЦДУМ, член Общественной палаты России Альбир хазрат Крганов положительно прокомментировал обращение Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья»

Первый заместитель Председателя Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России, муфтий, председатель ДУМ Чувашской Республики, член Общественной палаты России Альбир хазрат Крганов положительно прокомментировал обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Алексеевича Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья».

Альбир хазрат Крганов подчеркнул: «Прямое обращение представителя главы государства Григория Алексеевича Рапоты к мусульманской аудитории и его призыв к доверительному обмену опытом и предложениями обнадеживает и подвигает к диалогу верующих и представителей властей. Считаю очень полезным и продуктивным предложение Григория Алексеевича сотрудничать и обмениваться мнениями и предложениями на площадке интернет ресурса «Мусульмане Поволжья».

Председатель ДУМ Чувашской Республики также отметил, что ислам приветствует все формы позитивного общения и диалога. В связи с этим Альбир хазрат Крганов выразил надежду, что данный сайт станет интересным форумом, который объединит мусульманские сообщества округа и страны.

По его мнению «сегодня мусульманское сообщество нашей страны переходит на качественно новый, более высокий уровень своего развития, которое в свою очередь требует, как системной программы просвещения общества, так и взаимопонимания заинтересованных сторон. Проходит период строительства мечетей и медресе, развиваются мусульманские СМИ. Конечно, это техническая, если хотите, наверное, более материальная сторона религии, но нам сегодня нужно вместе, сообща  развивать ее духовное составляющее. И, прежде всего, мы должны адекватно смотреть на жизненные реалии. Поэтому я считаю, что духовное объединение мусульманского сообщества страны - это добрый порыв и правильная инициатива Верховного Муфтия Талгата хазрата Таджутдина, и мы все должны внимательно к нему прислушиваться и четко понимать ответственность за свои решения. Но мусульмане должны объединиться не только на бумаге, как некая организационная сила, а объединиться духовно: словом Священного Корана и сунны Пророка Мухаммада с.г.в.м. Процесс объединения должен идти естественно, с прозрачным для всех планом и формой его дальнейшего развития. Позиция большинства говорит о том, что в любом случае ЦДУМ России, как правопреемница созданного 220 лет назад Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, является  золотым наследием наших предков, которое мы обязаны сохранить. ЦДУМ России это не только имя, некий бренд, а более чем двухсотлетняя история взаимодействия наших народов, история развития ислама в стране. Она самодостаточная организация с мощным и огромным опытом своей деятельности, при ней могут работать как совет муфтиев, совет алимов, совет кадиев и другие разные необходимые органы. Главное было бы лишь действительное желание работать в единстве ради мусульман России, потому что история не простит, и будущие поколения не поймут тех, кто посягнет на нашу общую историческую святыню».

Справка.

Крганов Альберт Рифкатович

(Муфтий Альбир хазрат)

Родился 10.10.1976 года в с.Чкаловское Батыревского района Чувашской Республики.

Окончил медресе Духовного Управления Мусульман России и Европейских стран СНГ при мечети 1000-летия принятия Ислама в Казани, Исламский институт им. Р.Фахретдина при ЦДУМ России, Российский Исламский Университет ЦДУМ России, факультет Чувашской филологии и культуры ЧГУ им. И.Н.Ульянова.

С 1994 г. - муфтий, Председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики.

С 1998 г. руководитель департамента внутренних дел и внешних отношений ЦДУМ России.

С 2005 г. Первый заместитель Председателя ЦДУМ.

С 2009 г. Член Общественной палаты Российской Федерации.

Муфтий Альбир хазрат от имени мусульман России сопровождал Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина во время его поездки в Чеченскую Республику 31 декабря 1999 года.

 

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph