Мусульмане Поволжья

08.02.2010Мусульмане Удмуртии встретились с руководством республиканского МВД

Мусульмане Удмуртии встретились с руководством республиканского МВД

В Соборной мечети Ижевска состоялась встреча первого заместителя министра внутренних дел Рината Саитгареева и начальника УВД по городу Ижевску Николая Швецова с имамами и активом махалли Удмуртии. С инициативой проведения мероприятия выступил председатель Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртии, член Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике Фаиз-хазрат Мухамедшин. В мероприятии также принял участие заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Сергей Ильинский.

Встреча началась с раскрытия информации о криминальной обстановке в республике. Ринат Саитгареев отметил, что в течение трех лет заметно снизилось число преступлений. Особое внимание заместитель министра уделил преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Также Ринат Саитгареев отметил, что в настоящее время еще одной бедой общества стали преступления, совершаемые на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях принимаются всевозможные меры по борьбе с алкоголизацией населения. Ринат Аннасович напомнил, что в проведении данной работы огромную роль играет духовное воспитание граждан и поблагодарил Фаиза-хазрата и представителей Муфтията Удмуртии за организацию работы в данном направлении.

После выступления заместитель министра ответил на вопросы имамов и актива махалли. В ходе беседы были обсуждались самые различные проблемы.

Первый вопрос, затронутый представителями мусульман, касался мошенничеств в отношении пожилых людей. По словам одного из имамов, в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне к пенсионерам под видом соцработников приходят незнакомые люди и просят открыть дверь, ссылаясь на необходимость вручения каких-либо наград. Невзирая при этом на возраст пенсионеров, отрицающий возможность их участия в боевых действиях 1941-1945 гг. Ринат Саитгареев обратился ко всем присутствующим, в том числе к представителям СМИ, с просьбой быть бдительными и, по возможности, информировать не только органы внутренних дел, но и жителей республики о подобных фактах.

Одним из интересных предложений, прозвучавших на встрече, стало пожелание о том, чтобы на телеканалах не транслировались кинофильмы, в которых сотрудники милиции, будучи при исполнении служебных обязанностей, употребляют спиртные напитки. На взгляд мусульман, это оказывает негативное влияние на формирование образа сотрудника правоохранительных органов. Еще раз можно было убедиться в том, что при возникновении различных социальных вопросов, даже не входящих в компетенцию органов внутренних дел, жители республики часто обращаются в милицию. Так, к Ринату Саитгарееву обратились с просьбой о том, чтобы учащиеся 1-5 классов имели возможность питаться в школах и ездить на общественном транспорте бесплатно. Необходимость обращения назрела в связи со сложившейся ситуацией в период экономического кризиса.

Как уже было отмечено ранее, заместитель министра внутренних дел Удмуртии обратил особое внимание на вопрос профилактики и пресечения наркопреступности. Следует отметить, что среди представителей Муфтията не было равнодушных к данной теме. Поступила информация о реализации наркотических средств в ларьках, специализирующихся на продаже предметов. Речь шла и о курительных смесях. Ринат Аннасович разъяснил, что продавцами таких наркотических средств часто являются люди, не знающие о принятии закона, запрещающего распространение курительных смесей. Заместитель главы республиканского МВД выразил надежду на то, что в течение недели жители республики, до сих пор реализующие курительные смеси, прекратят сбыт и сдадут наркотические средства соответствующим правоохранительным органам.

Главный редактор газеты «Янарыш» Ирек Шарипов пригласил Рината Саитгареева в редакцию газеты, чтобы заместитель министра ответил на вопросы и прямые звонки жителей республики. Ринат Саитгареев дал свое согласие. По предварительным данным, встреча состоится в марте.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть