Мусульмане Поволжья

05.02.2010Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман хазрат Исхаков разделяет положения, изложенные в обращении Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья»

Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман хазрат Исхаков разделяет положения, изложенные в обращении Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья». «Мы разделяем Вашу позицию о необходимости поддержки сайта «Мусульмане Поволжья» и со своей стороны готовы представлять этому информационному ресурсу материалы, касающиеся мусульманской духовной жизни Республики Татарстан», - отмечает Председатель ДУМ Республики Татарстан в своем письме полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Также Гусман хазрат Исхаков говорит о том, что «в настоящее время интенсивно идет развитие мусульманских интернет - ресурсов и среди многочисленных сайтов, безусловно, должен быть и такой, который поддерживался бы государственными органами. На мой взгляд, мусульмане Поволжья могли бы на нем публиковать свои чаяния, обсуждать проблемы и узнавать о работе мусульманских духовных структур».

21 января 2010 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на сайте «Мусульмане Поволжья» опубликовал свое обращение к посетителям сайта. В этом обращении он отметил, что органам власти всех уровней важно знать мнение мусульман по всем вопросам, их инициативы, их точку зрения на проблемы общественной жизни. В связи с этим Григорий Рапота предложил, чтобы информационный ресурс «Мусульмане Поволжья» стал трибуной для мусульманских духовных лидеров, мусульманских ученых, мусульманских общественных деятелей. В свою очередь, органы власти, по мнению полномочного представителя, также могли бы использовать сайт как средство для выражения своей позиции по вопросам, интересующим исламское сообщество. Также Григорий Рапота выразил уверенность в том, что сайт «Мусульмане Поволжья» будет полезен мусульманским организациям для взаимного обмена опытом работы, и подчеркнул, что следует приветствовать появление на сайте научных материалы, трудов исламских богословов и светских исламоведов.

Справка.

Исхаков Гусман Гумерович

Председатель Духовного Управления мусульман Республики Татарстан, Председатель Ассоциации мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият", Муфтий

51,06 Kb

Гусман хазрат работает в религиозной системе с 1982 года, после окончания Бухарского медресе «Мир-Араб» Узбекской ССР, начав свой путь с ответственного секретаря Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. После учебы на шариатском факультете Исламского университета г. Триполи Ливийской Джамахирии он стал имам-хатыйбом центральной мечети и ректором организованного им же самим медресе «Нуруль-Ислам» в г. Октябрьский Республики Башкортостан, где был избран также народным депутатом горсовета. В 1994 году Гусман хазрат переехал в Татарстан и был назначен первым заместителем муфтия РТ. С 1997 года является почетным академиком Российской академии гуманитарных наук. В том же году он приступил к организации в Казани Российского Исламского университета. 14 февраля 1998 года на Объединительном съезде мусульман избран Председателем Духовного управления мусульман РТ, Муфтием. Так же избирался на этот пост в 2002 и 2006 гг. С июля 1998 по март 2006 являлся ректором Российского Исламского университета. С мая 2000 - председатель централизованной организации - Ассоциации мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият». В 2006 году был избран членом Общественной палаты РТ. Награжден Орденом Дружбы (2007 год).

Сайт «Мусульмане Поволжья» (muslims-volga.ru) начал работу летом 2007 года. Презентация ресурса прошла в городе Казани 15 июля на заседании исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе с участием полномочного представителя Президента России в ПФО.

 

 

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть