Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.02.2010Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман хазрат Исхаков разделяет положения, изложенные в обращении Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья»

Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман хазрат Исхаков разделяет положения, изложенные в обращении Григория Рапоты к посетителям сайта «Мусульмане Поволжья». «Мы разделяем Вашу позицию о необходимости поддержки сайта «Мусульмане Поволжья» и со своей стороны готовы представлять этому информационному ресурсу материалы, касающиеся мусульманской духовной жизни Республики Татарстан», - отмечает Председатель ДУМ Республики Татарстан в своем письме полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Также Гусман хазрат Исхаков говорит о том, что «в настоящее время интенсивно идет развитие мусульманских интернет - ресурсов и среди многочисленных сайтов, безусловно, должен быть и такой, который поддерживался бы государственными органами. На мой взгляд, мусульмане Поволжья могли бы на нем публиковать свои чаяния, обсуждать проблемы и узнавать о работе мусульманских духовных структур».

21 января 2010 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на сайте «Мусульмане Поволжья» опубликовал свое обращение к посетителям сайта. В этом обращении он отметил, что органам власти всех уровней важно знать мнение мусульман по всем вопросам, их инициативы, их точку зрения на проблемы общественной жизни. В связи с этим Григорий Рапота предложил, чтобы информационный ресурс «Мусульмане Поволжья» стал трибуной для мусульманских духовных лидеров, мусульманских ученых, мусульманских общественных деятелей. В свою очередь, органы власти, по мнению полномочного представителя, также могли бы использовать сайт как средство для выражения своей позиции по вопросам, интересующим исламское сообщество. Также Григорий Рапота выразил уверенность в том, что сайт «Мусульмане Поволжья» будет полезен мусульманским организациям для взаимного обмена опытом работы, и подчеркнул, что следует приветствовать появление на сайте научных материалы, трудов исламских богословов и светских исламоведов.

Справка.

Исхаков Гусман Гумерович

Председатель Духовного Управления мусульман Республики Татарстан, Председатель Ассоциации мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият", Муфтий

51,06 Kb

Гусман хазрат работает в религиозной системе с 1982 года, после окончания Бухарского медресе «Мир-Араб» Узбекской ССР, начав свой путь с ответственного секретаря Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. После учебы на шариатском факультете Исламского университета г. Триполи Ливийской Джамахирии он стал имам-хатыйбом центральной мечети и ректором организованного им же самим медресе «Нуруль-Ислам» в г. Октябрьский Республики Башкортостан, где был избран также народным депутатом горсовета. В 1994 году Гусман хазрат переехал в Татарстан и был назначен первым заместителем муфтия РТ. С 1997 года является почетным академиком Российской академии гуманитарных наук. В том же году он приступил к организации в Казани Российского Исламского университета. 14 февраля 1998 года на Объединительном съезде мусульман избран Председателем Духовного управления мусульман РТ, Муфтием. Так же избирался на этот пост в 2002 и 2006 гг. С июля 1998 по март 2006 являлся ректором Российского Исламского университета. С мая 2000 - председатель централизованной организации - Ассоциации мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият». В 2006 году был избран членом Общественной палаты РТ. Награжден Орденом Дружбы (2007 год).

Сайт «Мусульмане Поволжья» (muslims-volga.ru) начал работу летом 2007 года. Презентация ресурса прошла в городе Казани 15 июля на заседании исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе с участием полномочного представителя Президента России в ПФО.

 

 

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph