Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

03.02.2010В Малайзии изобрели автомат для омовения

В Малайзии изобрели автомат для омовенияМалайзийская компания изобрела машину, которая поможет мусульманам очистить себя перед молитвой, экономя воду. Современная машина обладает автоматическими датчиками и резервуарами, которые позволяют контролировать использование воды во время вуду - акта омовения лица, рук и ног перед молитвой. Устройство высотой 1,65 м проигрывает запись строф из Корана и использует только 1,3 л воды. Обычно же омовение связано с работающими кранами в течение всего ритуала, который может длиться несколько минут.

В мире окол 1,7 млрд мусульман, большинство которых живут в странах Африки и Ближнего Востока, где скудные запасы воды. Изобретатели рассчитывают, что богатые страны в этих двух регионах закупят машины, которые поступят в продажу в ближайшие полгода и будут стоить около 4500 долларов за штуку. - Во время хаджа два миллиона человек используют 50 миллионов литров воды в день для вуду, - сказал представитель фирмы. - Эта машина будет экономить 40 миллионов литров воды в день. Дубай уже проявил интререс к продукту, планируя закупить его для аэропорта.

Предполагают, что машины также могут быть установлены в мечетях. У мусульман в Малайзии новое изобретение вызывает смешанные чувства. - Идея хорошая, и машина построена с учетом всех канонов ислама, но вода в этой стране дешевая, поэтому изобретение здесь не нужно, - сказал офисный работник. Но туристы из соседнего Сингапура, где очень мало питьевой воды, говорят, что машина будет способствовать сохранению природных ресурсов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph