Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

Внутренняя слаженность Русской церкви во главе с патриархом Кириллом - пример для мусульман

- Какие самые яркие и очевидные перемены, по Вашему мнению, произошли в Русской православной церкви после 1 февраля 2009 года?

- Конец 2008 года был отмечен уходом из жизни патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это стало тяжелой утратой для всех соотечественников, независимо от их религиозной и национальной принадлежности. Алексий II был верным сыном своей Родины. Он запомнился нам как деятельный и в то же время простой человек, чьи помыслы и дела были направлены на объединение российского общества, сохранение сплоченности и согласия среди верующих.

Начало же 2009 года было многообещающим, поскольку Русскую православную церковь возглавил человек, хорошо знакомый нам по многолетней и плодотворной совместной деятельности во благо духовно-нравственного возрождения страны, - митрополит Кирилл.

Во время нашей встречи в прошлом феврале, когда мы с делегацией муфтиев ЦДУМ России поздравляли Его Святейшество с интронизацией, он сказал, что дорожит "сложившимися отношениями братского сотрудничества с Центральным духовным управлением мусульман России", и выразил надежду, что эти отношения "будут развиваться и в дальнейшем во имя сохранения мира и согласия в России".

Как показал прошедший год, Русская православная церковь стала динамичнее и современнее, начала более инициативно подходить к проведению публичных богослужений, к вопросам работы с молодежью, школой, армией. На наш взгляд, эта активная деятельность является добрым примером для всех традиционных религий нашей страны. Несомненно, одной из главных причин успешных действий Русской православной церкви в решении ряда определенных задач является ее внутреннее единство, слаженность действий, готовность руководителей епархий следовать и работать в соответствии с вектором, задаваемым руководством Церкви. Все это - яркий пример и для мусульманских духовных центров, наглядно демонстрирующим преимущества внутриконфессионального взаимопонимания и согласованности действий ради решения насущных и грядущих задач.

- Каким, по-Вашему, было самое главное событие первого года патриаршества Святейшего Кирилла?

- Одним из главнейших достижений Русской православной церкви и ее нового патриарха стало разрешение проблем, часто упоминаемых в течение последних лет, - вопроса о преподавании в школах основ культуры традиционных российских религий и введения института священнослужителей в Вооруженных силах.

Несомненно, важным достижением стала и консолидация усилий религиозных деятелей СНГ и мира. Примером этому может послужить международная конференция "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к совместному сотрудничеству", прошедшая в начале ноября 2009 года в Баку. Святейший патриарх Кирилл принял в этой конференции непосредственное участие, явив тем самым реальное свидетельство всей важности роли Русской православной церкви в объединении духовенства ради борьбы за мир и взаимопонимание.

Мы желаем Его Святейшеству доброго здравия, бодрости духа и благословенной помощи Создателя в подвижническом служении вере, державе и Отечеству, и дай Бог мира и согласия между многочисленными народами и последователями традиционных религий нашей великой Родины.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph