Мусульмане Поволжья

26.01.2010Французский имам выступил за запрет ношения паранджи

Французский имам выступил за запрет ношения паранджиИмам мечети во французском городе Дранси Хасен Шальгуми впервые прилюдно выступил против того, чтобы женщины носили паранджу.

"Да, я выступаю за законодательный запрет на ношение паранджи, которой нет места во Франции - в стране, где женщины принимают участие в голосовании с 1945 года", - сказал Х.Шальгуми в интервью, опубликованной в пятницу французской газетой "Паризьен".

В то же время, продолжил он, этот запрет должен сопровождаться разъяснительной работой, например, так, как это происходит в школах с 2004 года (тогда был принят закон о запрете ношения мусульманских женских платков в учебных заведениях Франции - "ИФ").

"При этом я не могу представить себе полицейского, срывающего платок с женщины на улице!" - заявил имам.

По его утверждению, "в отличие от платка, который закрывает лишь волосы, паранджа, полностью закрывающая лицо, не имеет никакого обоснования ни в исламе, ни в Коране".

"Эта традиция (ношение паранджи - "ИФ") меньшинства относится к идеологии, которая подрывает мусульманскую религию. Паранджа - это тюрьма для женщин, кстати, ни одна женщина в Дранси его не носит", - подчеркнул религиозный деятель.

Он заявил, что согласен с генсеком Союза за народное движение Ксавье Бертраном, предложившим лишать французского гражданства женщин, которые носят паранджу.

"Иметь французское гражданство - это значит участвовать в жизни общества, школы, работы, но как женщины могут делать все это, имея на голове паранджу! Или пусть они отправляются жить в страну, где ношение паранджи является традицией, например, в Саудовскую Аравию", - добавил Х.Шальгуми.

На днях Партия независимости Великобритании первой из партий страны призвала запретить мусульманкам носить паранджу. Кроме того, на этой неделе премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен также высказался против того, чтобы в его стране мусульманки носили платки, целиком закрывающие лицо.

Аналогичное предложение прозвучало не так давно и из уст президента Франции Николя Саркози, который назвал паранджу "символом подчинения и унижения" женщины и заявил об отказе предоставлять французское гражданства мужчинам, чьи жены носят такие платки.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть