Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

22.01.2010Григорий Рапота встретился с членами Общественной Палаты России, избранными от регионов Приволжского федерального округа

Григорий Рапота встретился с членами Общественной Палаты России, избранными от регионов Приволжского федерального округа

22 января 2010 года в Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота встретился с членами Общественной Палаты России, избранными от регионов Приволжского федерального округа.

На встрече с полномочным представителем Президента России в ПФО Григорием Рапотой присутствовали первый заместитель Председателя Центрального Духовного Управления мусульман России, Муфтий, председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов; журналист, руководитель Ульяновской региональной организации Общероссийской общественной организации «Центр поддержки молодёжных инициатив» Ирина Плещёва; председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Александр Соколов; Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников; директор НИИ Гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Валерий Юрчёнков.

Григорий Рапота поздравил собравшихся с избранием в Общественную палату России и отметил усиление ее роли и авторитета в стране, подчеркнув, что необходимо постоянное и тесное взаимодействие аппарата полномочного представителя с членами Общественной палаты Российской Федерации, представляющими Приволжский федеральный округ. Для этого планируется проводить постоянные консультационные встречи, на которых будут обсуждаться наиболее острые региональные проблемы, поскольку именно члены Общественной палаты представляют интересы общественных организаций и хорошо проинформированы об актуальных целях и задачах их деятельности.

На встрече предложено реорганизовать работу Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа, сделав основной акцент на взаимодействие с избранными членами Общественной палаты России и представителями региональных Общественных палат. «Мы хотим, чтобы Общественный Совет округа стал для вас площадкой взаимодействия и с окружной и с региональной властью, с другой стороны, ваши инициативы, поддержанные Советом и Округом, будут весомее звучать и на уровне Общественной палаты России», - отметил на встрече Григорий Рапота.

Полномочный представитель Президента России в ПФО обратил внимание собравшихся на необходимость активного подключения членов Общественной палаты России и представителей региональных общественных организаций к работе в рамках окружного Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Этот Проект предусматривает, в первую очередь, участие и действенную помощь авторитетных представителей гражданского общества, общественных организаций, молодежи. Работа над созданием массового молодежного добровольческого движения в Приволжье уже начата слушателями Малых академий государственного управления, необходимо подключать к ней как можно больше неравнодушных людей.

«Особенно важным нам представляется выявление и развитие индивидуальных способностей, заложенных в каждом ребенке, создание «социальных лифтов» для продвижения детей, оставшихся без попечения родителей. Мы рассчитываем вложить в эту сферу совершенно новые смыслы, которые сделали бы ее местом солидарной практической деятельности самых разных политических и общественных сил», - подчеркнул Григорий Рапота.

Члены Общественной Палаты Российской Федерации, принявшие участие во встрече, отметили большую значимость взаимодействия государства и общественных структур для решения актуальных проблем округа.

«Встреча прошла в атмосфере конструктивного и доверительного общения. Мы обсудили перспективы совместной деятельности двух наиболее многочисленных конфессий Приволжского федерального округа в направлении нравственного воспитания, работы с молодежью. Важно, что у нас есть понимание того, что межкультурный, межконфессиональный диалог нужно развивать на благо всего общества», - заявил на встрече первый заместитель Председателя Центрального Духовного Управления мусульман России, Муфтий, председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов.

Журналист, руководитель общественной организации Ирина Плещеева отметила: «У нас собралась хорошая команда общественников и у нее есть обстоятельный, умный и надежный партнер в лице полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Важно, чтобы теперь наша инициатива привела к конкретным делам на пользу людям. Для меня особенно важна информационная составляющая таких проектов, как «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Благие дела должны обязательно иметь соответствующий информационный отклик. Важно, что полномочный представитель уделяет акцентированное внимание молодежной проблематике. В Приволжском федеральном округе эта работа ведется системно, и я вижу немало перспективных точек роста, таких как Малые академии государственного управления».

«Благодаря нашему взаимодействию с полномочным представителем, думаю, будет возможно решить многие конкретные вопросы. Я, как представитель научного сообщества, вижу необходимость усилить общественную составляющую поддержки научного взаимодействия в нашем округе. Ну а в таких проектах, как «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», в той или иной мере заинтересованы все конструктивные силы общества - это своеобразная точка пересечения интересов неравнодушных людей», - отметил в своем выступлении директор НИИ Гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Валерий Юрчёнков.

Григорий Рапота выразил уверенность, что эта встреча с членами Общественной палаты России станет началом большой совместной работы, в том числе и на площадке Общественного Совета Приволжского федерального округа.

Справка.

Общественная палата Российской Федерации была создана в 2006 году. В данный момент приступил к работе третий созыв, который будет действовать в 2010-2011 годах. Общественная палата формируется в три этапа.

На первом этапе в сентябре 2009 года был опубликован список членов, утвержденный Президентом России (42 человека), в который вошли три представителя ПФО (А.Баширов, М.Гельман, В.Юрченков). На втором этапе (октябрь 2009 года) прошедшие по президентскому списку выбирали рейтинговым голосованием представителей от общероссийских общественных организаций (42 человека). На третьем этапе (ноябрь 2009 года) в каждом федеральном округе проходили конференции по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты от региональных общественных организаций. На конференции в Саранске от ПФО были выдвинуты 21 человек, из которых в состав прошли 6 (по 6 от каждого федерального округа - всего 42 человека). От ПФО - епископ Лонгин, В.Клочай, Альбир-хазрат Крганов, И.Плещёва, А.Соколов, В.Трубников, В.Юрчёнков.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph