Мусульмане Поволжья

22.01.2010ДУМ Удмуртии опровергло информацию о дискриминации заключенных-мусульман в ижевской колонии

22 декабря 2009 года представители Регионального духовного управления мусульман Удмуртии (РДУМУ) во главе с Фаизом Мухамедшиным посетили ижевскую колонию ЛИУ-4. Там они провели встречу с начальником колонии Гурбаном Эминовым и с осужденными.

В ходе визита не подтвердилась появившаяся ранее информация об избиении заключенных-мусульман и оскорблении их по религиозному признаку.

Мусульмане, отбывающие наказание в ЛИУ-4, сообщили, что на территории колонии действует мечеть: "Намаз в мечети совершаем в зависимости от распорядка дня. Но мы можем совершать его и в других местах, никто не возражает. Получаем мы и мусульманские газеты, духовную литературу читаем или в библиотеке, или там, где живем".

Никто из пришедших на встречу с представителями РДУМУ не испытывал давления со стороны администрации в связи с религиозной или этнической принадлежностью.

Сообщение о дискриминации мусульман появилось благодаря письму заключенного Зялмаха Кодзоева. Комментируя ситуацию с ним, начальник колонии Гурбан Эминов сказал: "При проведении планового обыска Зялмах Кодзоев грубил и оказывал неподчинение сотрудникам, за что был водворен в штрафной изолятор. Но и там не угомонился, при проведении обыска в камере оказал физическое сопротивление. Пришлось применить силу: загнув осужденному руки за спину, его заперли в камере. Никакие спецсредства при этом не применялись. Все материалы по данному факту были переданы в прокуратуру, сейчас проводится проверка".

Общественная наблюдательная комиссия, посетившая колонию, также не подтвердила факты дискриминации.

 

Источник: http://religion.sova-center.ru/events/13B748E/145E781/E412E33

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть