Мусульмане Поволжья

20.01.2010В Совете муфтиев России обещают больше не давать прокуратуре повод для предостережений

В Совете муфтиев России обещают больше не давать прокуратуре повод для предостережений


Москва. 19 января. В Совете муфтиев России заявили, что примут меры для того, чтобы у прокуратуры больше не возникало нареканий в адрес этой организации.

Как сообщалось накануне, прокуратура Москвы предостерегла главу Совета муфтиев Равиля Гайнутдина о недопустимости нарушения требований федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

"Это досадная ошибка, недоразумение. Мы обязательно примем все надлежащие меры, чтобы такие вещи больше не повторялись", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

В документе, подписанном зампрокурора Москвы Алексеем Григорьевым, отмечалось, что прокуратурой города проведена проверка по факту участия гражданина Турции Мустафы Сунгура в международной конференции "Россия - исламский мир: партнерство во имя стабильности" 24 сентября 2009 года в Москве.

В предостережении указывалось на то, что М.Сунгур, приглашенный Советом муфтиев на упомянутую конференцию, является последователем религиозного объединения "Нурджулар", которое ранее Верховным Судом РФ было признано экстремистским и деятельность которого запрещена на территории России.

Как отметил Д.Гизатуллин, "сами религиозные организации борются против экстремизма, за то, чтобы в российском обществе были мир, стабильность, веротерпимость, любовь к Родине и законопослушание".

По словам собеседника агентства, "ошибка, видимо, была допущена оргкомитетом конференции, в который входили представители не только Совета муфтиев, но и ряда других организаций".

"Мы будем выяснять, кто именно пригласил Мустафу Сунгура для участия в конференции, проведем служебное расследование", - добавил представитель Совета муфтиев.

ИНТЕРФАКС -
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть