Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.01.2010Газета "Газета".Власти Петербурга и Москвы не будут принимать закон о жертвоприношениях.

Власти Петербурга и Москвы не будут принимать закон о жертвоприношениях.

Источник: Газета

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ответила на запрос депутатов местного Законодательного собрания, которые описали свое возмущение от публичных жертвоприношений в центре города, устроенных мусульманами 27 ноября во время праздника Курбан-байрам. Письмо направил руководитель фракции "Справедливой России" Олег Нилов, предложивший также регламентировать забой животных во время религиозных праздников.

Валентина Матвиенко, отвечая на запрос, заявила, что забой животных, происходивший во время праздника, является частью традиционного религиозного обряда и гарантируется федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". В то же время она отметила, что упомянутым законом установлен перечень мест, в которых могут совершаться религиозные обряды. Таким образом, она признала, что закон запрещает проведение описанных жертвоприношений в публичных местах и дает правоохранительным органам право привлекать нарушителей к ответственности.

Однако издание специального нормативного акта по данному вопросу Валентина Матвиенко сочла нецелесообразным, поскольку, по ее мнению, "рассматриваемая проблема имеет законодательное регулирование на федеральном уровне".

Петербургских "эсеров" ответ губернатора вполне удовлетворил.

"По основным вопросам губернатор согласилась и поддержала те мысли, которые были изложены (в запросе), – заявил GZT. RU руководитель фракции Справедливая Россия" в петербургском парламенте Олег Нилов. – В первую очередь, что недопустимо повторения этого впредь: и с баранами, и с любыми другими животными. Согласилась с тем, что милиция действовала недопустимо. Она должна была пресечь это сразу же. Единственное, что она считает не обязательным, это выпускать закон городского правительства, поскольку имеется федеральное законодательство".

Московские чиновники считают петербургские проблемы не актуальными для столицы. Притом что Курбан-байрам в Москве праздновался столь же широко и с похожими проблемами.

"Не хочу комментировать подобную ситуацию, – заявил GZT. RU член комиссии Мосгордумы по законодательству, лидер фракции КПРФ Андрей Клычков. – В Москве нет такого закона (регламентирующего религиозные жертвоприношения во время праздников). Есть определенные человеческие нормы поведения, которые определены в административном и уголовном законодательстве".

Не увидел никаких проблем в праздновании Курбан-байрама в Москве и заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

"Он не празднуется широко в Москве, он празднуется мусульманами, – заявил GZT. RU Метельский. – Если есть там какое-то жертвоприношение, это личное дело этих граждан. Мы в этих вопросы не вмешиваемся".

Андрей Метельский опроверг жалобы и замечания защитников животных о том, что в столице во время празднования Курбан-байрама множество животных были убиты прямо на столичных улицах.

Заместитель председателя Мосгордумы заявил, что в специальном законе по этому вопросу столица не нуждается.

"Я считаю, что это ни к чему – регулировать вероисповедания других народов, которые у нас проживают, специальным законом, – объяснил он. – Церковь отделена от государства, и никаких вопросов у нас по этому поводу нет".

С такой позицией категорически не согласны столичные защитники животных. В Центре защиты прав животных "Вита" GZT. RU заявили, что Матвиенко, отказавшая в законе о регламентации жертвоприношений, "не права".

"Мы просто три дня (во время празднования Курбан-байрама) сидели в жалобах с утра до ночи, – рассказала GZT. RU руководитель центра Ирина Новожилова. – Целые грузовики на улице Хачатуряна приезжали с животными. И резня велась три дня".

"Я считаю, что Матвиенко не права, – продолжила Новожилова. – И в Москве надо... вводить ограничения".

Ирина Новожилова сообщила, что в 2006 году "под натиском общественности" мэр Москвы Юрий Лужков запретил проводить публичные жертвоприношения и ограничил количество жертвенных животных до одного на мечеть.

Столичные правозащитники заявили GZT. RU, что регламентация жертвоприношений во время праздника никак не ущемит религиозные права мусульман.

"Россия – светское государство, и нужно помнить об этом, – заявила исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина. – Поэтому все, что касается религиозных обрядов, не должно совершаться публично, дабы не возбуждать негативное отношение людей другого вероисповедания. Православие, например, не приемлет, эти обряды (мусульманские жертвоприношения). Поэтому, они должны проводиться так, чтобы не ущемляли интересов других верующих: в храмах или иных местах. И для этого не требуется принятия новых законов".

Новость о том, что петербургские законотворцы намерены "откорректировать" празднование главного мусульманского праздника, негативно встретили в Российском конгрессе народов Кавказа.

"Такой закон вряд ли будет принят по причине его абсурдности, – заявил GZT. RU председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа, советник председателя Совета муфтиев России Ахмед Азимов. – Курбан-байрам – это главный мусульманский праздник, а жертвоприношение – его ритуально-обрядовая часть. Мусульмане, мусульманская культура являются неотъемлемой частью России. И отмена жертвоприношения будет означать не просто ущемление какой-то группы граждан в их правах, а отрицание того исторического наследия российской цивилизации, которое формировалось на протяжении многих веков".

"Ужасные картины жертвоприношений" Ахмед Азимов назвал "явно преувеличенными".

"В этом году массовых обрядов на территории Москвы не было. Фактически все обряды осуществлялись за городом, – объяснил он. – Вынужден сказать, что эта инициатива напрямую связана с серией других инициатив всем известных исламофобов в России, которые используют малейший шанс для очернения мусульманской религии".

Источник: Газета
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph