Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.12.2009Мусалля открыта в поселке Тюльган Оренбургской области

18 декабря, в пятницу, в поселке Тюльган Оренбургской области была торжественно открыта мусалля (молельный дом). Отметим, что это важное для тюльганцев событие произошло в первый день нового 1431 года по лунному календарю.

Инициатором открытия мечети выступил уроженец села Аустяново Тюльганского района Караматулла Абубакиров. По его словам, идея о мечети и желание довольства Всевышнего давно грела его душу. И только сейчас удалось совершить задуманное и собрать многочисленных мусульман поселка и близлежащих деревень вместе в доме Аллаха.

Оказали помощь в строительстве глава администрации Тюльганского района С. Юров и религиозные деятели, в частности имам-мухтасиб села Татарская Каргала Халиулла Файзуллин, председатель мусульман Тюльгана В. Даминов, местные мусульмане.

Гостями праздничного мероприятия стали глава Духовного управления мусульман Оренбургской области Абдулбари Хайруллин, представители тюльганской администрации - И. Буцких, И. Круглов, настоятель местного православного прихода иерей Андрей. Пятничную молитву возглавил Хайруллин.

Стоит отметить, что численность населения Оренбургской области, относящегося к этносам, традиционно исповедующим Ислам, составляет около 17% - это более 360 тыс. человек. Около 1/4 части населения относятся к народам тюркской группы. Самые многочисленные - татары, второй по численности народ Оренбуржья. В Тюльганском районе Ислам исповедуют в основном татары и казахи.

В последнее время изменилось отношение к верующим в регионе. Им передаются культовые здания, строятся новые мечети, молитвенные дома и реставрируются старые.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph