Мусульмане Поволжья

21.12.2009Амурские мусульмане получили статус

Официальный статус религиозной организации получила мусульманская община Благовещенска. Это первая исламская организация в Приамурье.

На оформление документов для регистрации ушло два с половиной года, отмечает председатель организации мусульман Благовещенска Ирик Фасахов. Официально зарегистрированное объединение по федеральному законодательству имеет право на получение земли под строительство мечети. Что интересно, в учредительский состав вошли представители разных национальностей, исповедующих Ислам: узбеки, татары, дагестанцы, туркмены, таджики. Площадь земельного участка и сроки его оформления уточнят уже в следующем году. Заявку на землю направят в мэрию Благовещенска.

По предварительным данным, под мечеть могут отвести участок в районе пересечения улиц 50 лет Октября — Октябрьской. Сейчас в Приамурье нет ни одной мечети — лишь молельные комнаты. Ближайшая мечеть расположена в Хабаровске. «Точное количество мусульман в области назвать не могу, — говорит Ирик Фасахов. — Но на праздничный намаз в Благовещенске приходят до 500—700 человек».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть