Мусульмане Поволжья

21.12.2009Имамы Башкортостана намерены активнее призывать население ходить в мечеть

16 декабря в селе Мраково Кугарчинского района Республики Башкортостан прошел пленум Духовного управления мусульман РБ, на котором были рассмотрены вопросы религиозного просвещения и воспитания населения.

Один из вопросов, рассмотренных на Пленуме, касался распространившейся среди татарского и башкирского населения республики практики возвеличивания усопших предков и возведения их в культ святых. Так Ришат Рафиков в своем выступлении выразил обеспокоенность по поводу увлечения мусульман поклонением святым на кладбищах, отметив при этом, что данное явление принимает массовый характер и является грубым нарушением канонов Ислама, призвав имамов усилить разъяснительную работу среди населения в этом направлении.

Также Пленум постановил призвать общественность к пропаганде здорового образа жизни, основываясь на принципах исламского вероучения, чтобы оградить молодежь от пагубного влияния алкоголизма и наркомании.

По словам заместителя главы ДУМ Аюба Бибарсова, многие имамы сетовали на то, что во время пятничных намазов мечети остаются полупустыми. В связи с этим Пленум вынес решение: руководителям мухтасибатов и всем имамам активизировать среди местного населения религиозную пропаганду и выступить с настойчивым призывом приходить всем правоверным мусульманам в мечеть и приводить туда своих детей.

На заседании Пленума было заслушано выступление представителей Комитета по стандарту «Халяль», которые призвали имам-хатыбов вести разъяснительную работу среди местных производителей и предпринимателей о необходимости развития халяль-индустрии. Также Комитет посоветовал руководителям местных религиозных организаций взять под контроль выпуск дозволенной Исламом продукци, предназначенной для реализации населению в районах, на наличие сертификата соответствия.

Кроме того, решением Пленума было внесено дополнение к Уставу по организации летних детских лагерей. В нем говорится о необходимости согласования действий МРО по созданию летних оздоровительных лагерей для детей с местной администрацией, а также духовным управлением.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть