Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.12.2009Приветственное слово Умара-хазрата Идрисова на презентация серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» в Институте востоковедения РАН в Москве

Приветственное слово Умара-хазрата Идрисова на презентация серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» в Институте востоковедения РАН в Москве16 декабря ИД «Медина» совместно с Институтом востоковедения РАН провел презентацию серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации». Предлагаем вашему вниманию приветственное слово председателя Совета старейшин ДУМНО Умара-хазрата Идрисоав, обращённое ко всем участникам мероприятия и лично директору Института востоковедения РАН В.В. Наумкину.

Уважаемый Виталий Вячеславович!

Уважаемые участники нашего мероприятия, позвольте прежде всего от души поблагодарить вас за то, что вы сегодня смогли найти время и возможность посетить это высокое собрание.

Мне хочется верить, что это мероприятие будет особым по своему статусу. Наверное, мусульманские духовные деятели нечасто выступают в стенах Института востоковедения, тем более проводят совместно с руководством Института подобные презентации. Когда-то давным-давно, в эпоху Российской империи, подобное соработничество между академическими кругами с одной стороны, и муллами и шейхами с другой стороны было довольно обычным явлением. Здесь можно вспомнить и шейха Мухаммада ат-Тантави, специально приглашенного из Египта в Санкт-Петербург по линии российского МИДа. Этого шейха Игнатий Крачковский впоследствии назовет «зачинателем российской арабистики». В этом же ряду стоит великий татарский просветитель Шихабутдин-хазрат Марджани, который, как известно, тесно работал с учеными-исламоведами в родной Казани. Наконец, нельзя не вспомнить в этой связи и моего земляка, нижегородца Хусаина-хазрата Фаизханова, который преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете татарский, турецкий и арабский языки, а также издал ряд словарей по этим языкам. Он же способствовал становлению профессионального изучения российскими историками эпохи Волжской Булгарии, периода Золотой Орды и татарских ханств. Наконец, Фаизханову принадлежит крайне актуальная мысль о синтезе мусульманских и европейских методов в процессе школьного и вузовского образования российских мусульман. Он призывал к реформе схоластической школы, к созданию исламских медресе из двух отделений: светского и религиозного. Его идеи, значительно опередившие время самого Хусаина-хазрата, реализовываются только сегодня, в наши дни.

Совсем не случайно целый ряд наших учреждений, тесно связанных с Духовным управлением мусульман Нижегородской области, носят имя Фаизханова. Мы действительно старались и стараемся, насколько это возможно, совместить наилучшие достижения отечественной гуманитарной науки и исламского богословия. Именно по этой причине наш труд уже приносит свои плоды: уже 5 лет существует первый в современной России журнал исламской общественно-религиозной мысли «Минарет Ислама», в котором с удовольствием публикуются и Виталий Вячеславович Наумкин, и целый ряд других светил в области изучения Ислама. Выходит и общероссийская мусульманская газета «Медина аль-Ислам», многократно предоставлявшая свои страницы представителям академических кругов, в том числе ведущих исламоведов России. Наконец, это представляемая сегодня серия энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», где собраны статьи ученых и публицистов, профессиональных востоковедов, историков и мусульманских религиозных деятелей. Мне известна картина взаимодействий мусульманского социума с властью в современной России и других странах СНГ. И я могу смело сказать, что такой уровень соработничества между исламскими религиозными деятелями и академическими кругами, как в Нижнем Новгороде, пожалуй, мало где достигнут. Точнее сказать, этот уровень сотрудничества беспрецедентен.

Во многом так получилось потому, что мы изначально поставили во главу угла нашей деятельности научно-информационное обогащение. Пользу в таком сотрудничестве видели все привлеченные нами к работе представители научного сообщества. Не только мы учились у ученых, но и ученые многому научились у нас. Достаточно сказать, что до начала нашей деятельности в Нижнем Новгороде просто-напросто отсутствовали такие научные направления, как исламоведение и тюркология. Их основы во многом заложил ныне покойный Сергей Борисович Сенюткин, наш большой друг и соратник, который существенно повлиял на нас, а мы, в свою очередь, оказали влияние на его концепции. Сегодня его труды продолжает Ольга Николаевна Сенюткина, плодотворно сотрудничающая с нами и ставшая видным специалистом по истории татар. И мы не стоим на месте, движемся дальше, – мы наладили сотрудничество с видными нижегородскими археологами, которые продолжают расширять наш кругозор, выдавая сенсационные сведения о нашем прошлом.

Необходимость зафиксировать накопленные знания по истории Ислама и татар Нижегородской области привели нас к идее создания энциклопедического словаря «Ислам на Нижегородчине». А когда этот проект успешно завершился, стало ясно, что необходимо провести аналогичную работу и для других регионов. Так появились словари, которые мы сегодня вам представляем. Надеемся, что вы скажете свое веское слово относительно того, нужен ли этот проект нашей стране, для нашему обществу, правильно ли он развивается, и поделитесь мыслями о том, каким образом, в какой форме нам следует его завершить. На этот счет есть разные идеи, но более всего мы доверяем людям науки, поэтому ждем, что сегодняшнее обсуждение пройдет в живой, конструктивной форме обмена мыслями.

Спасибо за внимание, и успехов вам в вашей работе!

Председатель Совета старейшин ДУМНО
Умар-хазрат Идрисов

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph