Мусульмане Поволжья

18.11.2009М. Юнус дал мастер-класс по экономике в Госдуме

Профессор экономики из Бангладеш, нобелевский лауреат премии мира 2006 года Мухаммад Юнус, посещающий Москву по приглашению российских властей, выступил в Государственной Думе в рамках работы Комитета по финансам и кредитным организациям. До этого состоялась встреча М. Юсуфа с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной.

М. Юнус поделился с российскими политиками, экономистами, банкирами, финансистами своими мыслями о возможностях микрофинансирования как инструмента развития частного предпринимательства в России и борьбы с бедностью.

По словам Юнуса, российские специалисты интересовались работой созданной им системы микрофинансирования. «Здесь кое-какие законопроекты уже готовятся по финансовой системе, микрофинансированию. Поэтому они хотели узнать, как это работает, каковы проблемы. В ходе обсуждения мы рассмотрели нормативные вопросы, как регулировать микрофинансирование, должен ли этим заниматься ЦБ или какое-то агентство, будет ли это дорого», - сказал бенгальский профессор в эфире радио «Эхо Москвы».

Мухаммад Юнус родился 28 июня 1940 в деревне Батуа близ Читтагонга, Бенгалия, Британская Индия (ныне Бангладеш) — профессор экономики, лауреат Нобелевской премии. Он окончил университет Вандербилта, США, с ученой степенью доктора экономики и занял должность преподавателя экономических дисциплин Университета Читтагонга.

Юнус разработал концепцию микрокредитования, которая основана на небольших кредитах без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного.

В 1974 году Мухаммад Юнус выступил с инициативой создания так называемого «Gram Sarker» (что в переводе с бенгали означает «сельская власть») — формы местного управления, основанной на сотрудничестве жителей сельской местности. Идея оказалась весьма успешной, и в 1980 г. была признана правительством Бангладеш на официальном уровне.

В 1976 году Юнус основал «Grameen bank», ставший одним из мировых флагманов микрокредитования. Особенность этого банка заключается в том, что он обеспечивает кредитами (причем, в ряде случаев без каких бы то ни было поручительств) наиболее бедные слои населения. Концепция «Grameen» базируется на убеждении Юнуса в том, что полученная в кредит денежная сумма будет потрачена на создание товара на продажу, часть дохода от которой, в свою очередь, будет использована как раз на погашение кредита.

В настоящее время во всемирную сеть «Grameen bank» входит 52 партнера в 22 странах, она оказывает помощь примерно 11 миллионам человек на многих континентах, пишет «IslamNews».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть