Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

18.11.2009М. Юнус дал мастер-класс по экономике в Госдуме

Профессор экономики из Бангладеш, нобелевский лауреат премии мира 2006 года Мухаммад Юнус, посещающий Москву по приглашению российских властей, выступил в Государственной Думе в рамках работы Комитета по финансам и кредитным организациям. До этого состоялась встреча М. Юсуфа с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной.

М. Юнус поделился с российскими политиками, экономистами, банкирами, финансистами своими мыслями о возможностях микрофинансирования как инструмента развития частного предпринимательства в России и борьбы с бедностью.

По словам Юнуса, российские специалисты интересовались работой созданной им системы микрофинансирования. «Здесь кое-какие законопроекты уже готовятся по финансовой системе, микрофинансированию. Поэтому они хотели узнать, как это работает, каковы проблемы. В ходе обсуждения мы рассмотрели нормативные вопросы, как регулировать микрофинансирование, должен ли этим заниматься ЦБ или какое-то агентство, будет ли это дорого», - сказал бенгальский профессор в эфире радио «Эхо Москвы».

Мухаммад Юнус родился 28 июня 1940 в деревне Батуа близ Читтагонга, Бенгалия, Британская Индия (ныне Бангладеш) — профессор экономики, лауреат Нобелевской премии. Он окончил университет Вандербилта, США, с ученой степенью доктора экономики и занял должность преподавателя экономических дисциплин Университета Читтагонга.

Юнус разработал концепцию микрокредитования, которая основана на небольших кредитах без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного.

В 1974 году Мухаммад Юнус выступил с инициативой создания так называемого «Gram Sarker» (что в переводе с бенгали означает «сельская власть») — формы местного управления, основанной на сотрудничестве жителей сельской местности. Идея оказалась весьма успешной, и в 1980 г. была признана правительством Бангладеш на официальном уровне.

В 1976 году Юнус основал «Grameen bank», ставший одним из мировых флагманов микрокредитования. Особенность этого банка заключается в том, что он обеспечивает кредитами (причем, в ряде случаев без каких бы то ни было поручительств) наиболее бедные слои населения. Концепция «Grameen» базируется на убеждении Юнуса в том, что полученная в кредит денежная сумма будет потрачена на создание товара на продажу, часть дохода от которой, в свою очередь, будет использована как раз на погашение кредита.

В настоящее время во всемирную сеть «Grameen bank» входит 52 партнера в 22 странах, она оказывает помощь примерно 11 миллионам человек на многих континентах, пишет «IslamNews».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph