Мусульмане Поволжья

11.11.2009Первые паломники из Башкирии отправились в хадж

Первая группа паломников из Башкортостана отправилась для посещения святых мест в Саудовскую Аравию. Об этом агентству «Башинформ» сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) Аюп Бибарсов.

По его словам, в общей сложности в этом году хадж совершат около 350 жителей нашей республики. «При этом кто-то отправляется в паломничество непосредственно из Уфы, а кто-то через Казань и через Москву, — сказал Аюп Бибарсов. — ДУМ РБ, например, сотрудничает с Межрегиональным паломническим центром «Идель-хадж», расположенным в Казани и являющимся одним из пяти крупнейших тур-операторов страны, которая занимается организацией хаджа. По два других подобных тур-оператора базируются в Москве и на Северном Кавказе. С «Идель-хадж» в этот раз паломничество совершит примерно треть всех паломников из нашей республики».

Отправка следующих групп паломников из Уфы запланирована на 14 и 19 ноября. Кроме того, 85 паломников из нашей республики совершат паломничество с туристическим агентством «Аира-тур». Они вылетят по маршруту Уфа-Стамбул-Амман 14 и 16 ноября.

В прошлом году паломничество совершили более 400 жителей Башкортостана. В этот раз желающих меньше. Основных причин тому две — распространение вируса А/H1N1 («свиного гриппа») и экономический кризис. Из-за вируса Министерство по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия ввело ограничение на въезд людей старше 65 лет в страну, которые преобладают среди желающих совершить паломничество.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть