Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

11.11.2009В карельском городе прошли Дни исламской культуры

Опыт дней культуры и религии народов, проживающих на территории Республики Карелия, позволяет все шире использовать традиционные и новые формы проведения различных мероприятий. Подтверждение тому – то, как прошли Дни исламской культуры в Костомукше. В этом году они явились частью Духовно-просветительского форума «Принять душой и сердцем».

Программа дней исламской культуры была реализована при участии Духовного управления мусульман Республики Карелия, общины мусульман г. Костомукша, при поддержке министерства по делам национальностей и связям с религиозными объединениями РК и администрацией города.

Открытие дней исламской культуры прошло в городском культурно-музейном центре. Заместитель главы мэра г. Костомукша Светлана Фантина тепло приветствовала участников встречи и предоставила слово председателю Духовного управления мусульман Карелии Висаму Али Бардвилу. Его выступление было посвящено проблеме толерантности в многокультурном, поликонфессиональном обществе.

Он особо остановился на том, что Ислам, как религия, не признает принуждения, уважительно относится к людям, исповедующим другие религии, придерживающимся различных культурных традиций. Толерантность, по мнению руководителя ДУМ РК, можно определить как «искусство жить и выживать вместе».

Нынешняя осень принесла напряжение в семьи многих костомукшан. На главном предприятии города – горно-обогатительном комбинате снизились объемы производства, произошли сокращения рабочих мест. Начали раздаваться голоса, мол, зачем город принимает людей из других регионов… Стоит напомнить, что в 70-х годах прошлого века город и комбинат начинали строить при участии финской стороны специалисты из многих регионов страны. Благодаря чему Костомукша изначально отличалась своей высокой городской культурой, активностью различных национальных сообществ.

В рамках Дней исламской культуры состоялись также встречи представителей местной мусульманской общины, гостей из Петрозаводска с костомукшскими лицеистами. Школьники с интересом слушали сообщения об истории арабской письменности и культуры, особенностях исторического развития стран Ближнего Востока.

Женщинам города в один из дней праздничной программы было адресовано особое приглашение – их ждали национальные угощения, рассказ о секретах традиционных блюд. За чаепитием шел разговор о положении женщины в Исламе, особенностях семейных традиций, закрепленных в культуре многих арабских стран.

Одной из особенностей программы стало ее активное информационное сопровождение. Сотрудники центральной городской библиотеки подготовили выставку «Ислам: с верой и надеждой», в культурно-музейном центре можно было ознакомиться с подборкой литературы «Ислам как часть мировой культуры», Был издан специальный красочный буклет с программой мероприятий, информация о встречах прошла на веб-сайтах городских организаций.

Завершением программы стал круглый стол с участием представителей национальных сообществ и руководителей религиозных объединений города. Председатель мусульманской общины Костомукши Ильфания Нафигина, выступая на круглом столе, выразила надежду, что традиции сотрудничества, уважительности будут крепнуть, передаваться новым поколениям городского сообщества.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph