Мусульмане Поволжья

04.11.2009Р. Гайнутдин считает важным сохранение и развитие русского языка

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал народы, населяющие страну, сохранять и обогащать русский язык. «Огромное значение для всех нас имеет русский язык - язык Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, Ахматовой, Гамзатова и Айтматова. Бесценный для диалога культур и религий русский язык соединяет нас в единое целое, открывает богатство и мудрость, завещанные нам предшественниками», - заявил он, выступая во вторник в Москве на III Ассамблее русского мира.

Гайнутдин подчеркнул, что русский язык - это язык «дружбы и взаимопонимания». «Развивая его, привнося то, что создано на наших родных языках народов России, мы обогащаем и русский язык, и свою культуру», - подчеркнул глава СМР, слова которого приводит «Интерфакс».

Он также отметил, что «Ислам - традиционная религия 37 народов и этносов России - занимает достойное место в большом русском мире». «Мы гордимся уникальной историей нашей страны, исторической волей народов, призванных жить в мире, добре, сохраняя разнообразие религий, языков и культур», - сказал Гайнутдин.

По его словам, то, к чему объединенная Европа приходит только сейчас, «для нас является прошлым и настоящим». Немного найдется в мире примеров «того разнообразия и добрососедства народов и их культур, и это действительно достойно удивления и восхищения».

«Сегодня мы обязаны сохранить эту уникальность для будущего наших детей», - убежден глава Совета муфтиев. Он выразил уверенность в том, что единый глобальный мир, объединяя страны и народы, «должен также сохранить разнообразие входящих в него народов и культур».

Отметим, что вчера глава СМР получил в Кремле от президента Дмитрия Медведева орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть