Мусульмане Поволжья

27.10.2009Исламские фондовые индексы надежнее обычных, - специалисты

Исламские фондовые индексы в период финансового кризиса продемонстрировали лучшие результаты, чем обычные фондовые индексы, не скорректированные с учетом норм Шариата. Особенностью поведения исламских индексов было распределение доходности по всему рыночному циклу, т. е. исламский фондовый рынок рос сильнее не только в периоды повышенной волатильности (т. е. колебаний с высокой амплитудой).

Как передает «IslamOnlineCom», за последние 11 кварталов всемирный исламский фондовый индекс MSCI World Islamic, показывающий динамику акций ведущих мировых компаний, чья деятельность не противоречит Шариату, имел менее волатильную и более однородную динамику, чем обычный неисламский MSCI World Index.

По словам Джахангира Аки, директора фирмы «SEI Investments», в августе и сентябре мировые рынки активно росли, и обычные фондовые индексы обыграли по доходности свои исламские аналоги, но в целом за более продолжительный период исламские индексы приносили более стабильную доходность, чем обычные.

Ака сообщил, что за период с января 2004 г. до сентября 2009 г. индекс MSCI World Islamic продемонстрировал лучшую доходность, чем обычный индекс MSCI World; кроме того, исламский индекс шел стабильно лучше как в периоды бычьего рынка (роста), так и в периоды медвежьего (падения).

Стоит отметить, что в соответствии с исламской концепцией, резкий и малообоснованный рост фондовых рынков (как наблюдающийся в последние месяцы) как явление не вполне халяльное – т. к. всяческие спекуляции противоречат Исламу. Поэтому движение исламских фондовых индексов в целом отличается стабильностью, в отличие от обычных фондовых индексов.
На фоне таких особенностей в августе исламский фондовый индекс принес доходность меньшую, чем обычный индекс - MSCI World Islamic +0,72%, а MSCI World +1,93%.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть