Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

27.10.2009Исламские фондовые индексы надежнее обычных, - специалисты

Исламские фондовые индексы в период финансового кризиса продемонстрировали лучшие результаты, чем обычные фондовые индексы, не скорректированные с учетом норм Шариата. Особенностью поведения исламских индексов было распределение доходности по всему рыночному циклу, т. е. исламский фондовый рынок рос сильнее не только в периоды повышенной волатильности (т. е. колебаний с высокой амплитудой).

Как передает «IslamOnlineCom», за последние 11 кварталов всемирный исламский фондовый индекс MSCI World Islamic, показывающий динамику акций ведущих мировых компаний, чья деятельность не противоречит Шариату, имел менее волатильную и более однородную динамику, чем обычный неисламский MSCI World Index.

По словам Джахангира Аки, директора фирмы «SEI Investments», в августе и сентябре мировые рынки активно росли, и обычные фондовые индексы обыграли по доходности свои исламские аналоги, но в целом за более продолжительный период исламские индексы приносили более стабильную доходность, чем обычные.

Ака сообщил, что за период с января 2004 г. до сентября 2009 г. индекс MSCI World Islamic продемонстрировал лучшую доходность, чем обычный индекс MSCI World; кроме того, исламский индекс шел стабильно лучше как в периоды бычьего рынка (роста), так и в периоды медвежьего (падения).

Стоит отметить, что в соответствии с исламской концепцией, резкий и малообоснованный рост фондовых рынков (как наблюдающийся в последние месяцы) как явление не вполне халяльное – т. к. всяческие спекуляции противоречат Исламу. Поэтому движение исламских фондовых индексов в целом отличается стабильностью, в отличие от обычных фондовых индексов.
На фоне таких особенностей в августе исламский фондовый индекс принес доходность меньшую, чем обычный индекс - MSCI World Islamic +0,72%, а MSCI World +1,93%.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph