Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

27.10.2009Религиозные организации России систематизируют обучение мусульман за рубежом

Молодые россияне мусульманского вероисповедания будут отправляться на обучение в зарубежных религиозных вузах по особой системе, сообщил в четверг главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин на конференции «Использование современных технологий в развитии религиозного образования», сообщили РИА «Новости».

Разработанная система предполагает финансовую поддержку студентов, последующее их распределение в России, а также дополнительную подготовку выпускников в исламских учебных заведениях России не в контексте исламского вероучения, но в контексте «российский реалий». «Пришло время переходить на более высокий уровень сотрудничества с нашими зарубежными партнерами. Речь идет о создании системы направления молодых людей мусульман из РФ на обучение за рубежом», - сообщил Гришин.

По его словам, система может осуществляться на межгосударственном, межведомственном или межвузовском уровне. «Мы, то есть религиозные организации России, хотели бы участвовать в подготовке наших будущих имамов за рубежом, чтобы была связь с нашими студентами, обучающимися за рубежом - может быть, через посольство, может быть, через религиозные организации, - чтобы мы понимали и знали нужды и чаяния наших студентов, обучающихся за рубежом, знали бы их проблемы, знали, с чем они сталкиваются, какие программы им преподаются», - отметил главный советник.

Гришин заявил, что предполагается финансовая поддержка студентов. «Мы могли бы участвовать в их дальнейшем распределении», - также заявил он.

Советник рассказал на конференции, что во время поездок в некоторые арабские государства иногда сталкивался с позицией, когда руководители вузов, где обучаются российские студенты, говорили, что нет необходимости связываться со студентами, так как у них есть все условия для учебы, учебные пособия, и ходить в российское посольство и связываться с российским государством им необязательно. «Вот мы их подготовим и вам пришлем... Такой подход российское государство не устраивает», - сказал он.

Гришин отметил важность постоянной связи с российскими гражданами. «Чтобы в зарубежных учебных заведениях российским студентам как минимум не запрещалось посещать официальные российские учреждения... Тогда нам будет понятно, что за человек возвращается, с какими мыслями он возвращается, и как он будет работать, где нам найти место для его работы, для применения его высоких знаний, которые он получил за рубежом», - подчеркнул советник.

По его словам, эта система не преследует «тотального контроля» за будущими религиозными деятелями. «Мы просто хотим понимать, где и чему наши студенты обучаются», - Гришин.

Как отмечает «Trend», он заявил, что те, кто уже закончил вузы за рубежом, должны учитывать специфику работы в России. «Мы хотим расширить программу по переподготовке студентов, которые учились за рубежом», - отметил Гришин. По его словам, для этого необходимо расширить систему доподготовки выпускников в исламских учебных заведениях России. «Не переподготовку в контексте исламского вероучения - никто в эту сферу не вмешивается, - а именно доподготовку по российским реалиям, по тому опыту, который накопила Россия в сфере совместного проживания народов разных религий и разных национальностей», - добавил он.

Вторая международная научно-практическая конференция «Использование современных технологий в развитии религиозного образования» открылась в минувший четверг в рамках Президентской программы мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Завершится мероприятие в пятницу. Организаторами конференции выступили Московский исламский университет, который празднует в этом году свое 15-летие, а также Санкт-Петербургский государственный университет.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph